Сельское хозяйство как бизнес. Рентабельность теплицы — 1880%!

Сельское хозяйство как бизнес. Рентабельность теплицы — 1880%!

Сегодня IQR предлагает вашему вниманию очередной интересный материал об организации бизнеса в деревне. Речь пойдет о выращивании огурцов и помидоров в теплице. Читая рассказы фермеров, диву даешься, как же выгодно на самом деле заниматься сельским хозяйством и животноводством. Инвестиции в такой малый бизнес окупаются менее чем за год. Почему же сельским хозяйством никто в нашей стране не хочет заниматься? Ответ очевиден — это работать надо, а работать никто не хочет, все хотят сидеть в офисе и получать деньги ни за что. Передаем слово герою.

Как я решил заняться сельским хозяйством

Здравствуйте, меня зовут Роман. В 2013 году, когда я решил заняться бизнесом, мне было 18 лет. Поскольку проживаю я в сельской местности, в поселке Троицком, я недолго раздумывал над тем, чем буду заниматься по жизни! Я решил заняться выращиванием овощей для реализации в магазинах своего поселка и ближайших городов.

У меня был маленький участок земли, около 50 соток, которые пустовали без дела! Я решил вложить свои средства на постройку на этой земле теплицы и выращивать там помидоры и огурцы! Интерес у меня появился с того момента, как я решил пойти учиться на агронома. Кроме того, по своей натуре я люблю выращивать растения, ухаживать за ними.

Бизнес-план для строительства теплицы по выращиванию овощей

Чтобы начать даже с такой небольшой теплицы, нужны затраты — как в материальном, так и физическом плане. Поэтому нужно было расписать все по пунктикам. Решил не покупать готовую теплицу. Сборные теплицы дорогие, выращивать овощи на продажу в них невыгодно. Гораздо выгоднее построить теплицу своими руками.

  1. Что нужно для постройки теплицы, какие материалы — полиэтиленовая пленка, дерево для каркаса.
  2. Что нужно для полива — трубы и насос, резервуар.
  3. Для обогрева данной конструкции – котел, трубы, качественные семена.

По предварительным расчетам мне необходимо было затратить 10,5 тысяч гривен (около 40 тысяч рублей по курсу 2013 года — прим. ред.), наиболее дорогостоящими должны были стать отопление и полив. После всех подсчетов я начал искать, где можно купить за меньшую сумму материалы для постройки, и через месяц поисков я нашел отличный оптовый рынок, где материалы были по оптимальным ценам. Все материалы обошлись приблизительно в 10 тысяч гривен, наиболее затратным оказалось не накрытие теплицы пленкой, а ее конструкция и отопление, но при этом я знал, что получу гораздо больше при реализации выращенных овощей. Кроме того, в ближайшее время уже не ожидалось больших расходов.

теплица

Если расписать мой бизнес-план теплицы подробнее, то у меня вышло примерно так:

  • полиэтиленовое покрытие — 1 тысяча гривен;
  • каркас — 1 тысяча;
  • семена растений — 200 гривен;
  • отопление 5 тыс. гривен (котел, трубы, и т. д.);
  • полив — примерно 3 тыс. (резервуар для воды, шланг).

Моими помощниками в постройке и монтаже оборудования были отец, дядя и старший брат. С финансами, так же как и с реализацией овощной продукции, мне помогли родные, к сожалению, своих средств хватило лишь на 1/3 от стоимости всех нужных материалов.

Бизнес на огурцах и помидорах — от теплицы до реализации

Первое, что нужно было сделать, и я это понимал прекрасно, так это построить теплицу и подготовить материал и почву. Строить мы начинали осенью, поскольку это наиболее благоприятный период времени для постройки теплицы.

Читать статью  5 эффективных подкормок для рассады

Подготовка почвы

Почву я подготовил с помощью механических обработок и заложил хороший, на мой взгляд, субстрат — солому.

Субстрат — земельные смеси, составленные из разных природных компонентов и их заменителей. Важнейшие из них: дерновая земля, листовая земля, хвойная земля, перегной, торф, песок, мох сфагнум, измельченная кожура и волокна кокосового ореха, измельчённая кора хвойных деревьев, керамзит, вермикулит, перлит.

Состав субстрата приспосабливается к требованиям растения. Субстрат из соломы хорош тем, что он относительно дешевый и не требует особых условий, чтобы выделить минеральные элементы для подкормки растений. Он также подогревает корневую систему растений в прохладный период времени и в ночные часы. Конечно, можно обойтись и без субстрата, но так как весна на тот момент была не очень теплая, я решил не рисковать и приобрел его. При этом твердо решил приобрести опыт выращивания таким способом овощей.

В начале апреля следующего года я уже в своей долгожданной теплице сеял подготовленные семена помидоров и огурцов разных сортов, ведь нужно было проверить, какой сорт лучше адаптируется к тепличным условиям. Все время осуществлялся капельный полив. Не передать словами мою радость, когда я увидел первые проростки.

В качестве удобрения я использовал лишь органическую подкормку, такие как компост из разных растений и древесная зола. Не обошлось без вредителей, которые досаждали моим растениям, поэтому, зная их особенности, я использовал против них лишь биологический и физический метод борьбы.

Реализация овощей

Понемногу растения росли и развивались, я как будто предчувствовал, что они меня отблагодарят своим хорошим урожаем, уже тогда искал, кому реализовать продукцию. По ходу поисков выяснил, что знакомые моих родных держали продуктовые магазины, и тоже, в свою очередь, искали, у кого можно закупить по наиболее приемлемым ценам овощную продукцию. Вот так появились первые клиенты. Через неделю-другую мне позвонили еще 3 человека, которые держали магазины. Спрос на мою овощную продукцию рос – у меня были уже заказы не только со своего поселка, но и из других городов.

Урожай: сколько огурцов и помидоров можно собрать с одной сотки в теплице

Прошёл определенный период времени, и мои растения начали плодоносить. Собирать действительно было что, урожай был неслабым. Наверняка всех интересует:

  • Сколько помидоров можно вырастить в теплице?
  • Сколько огурцов можно собрать с одного куста?
  • Какова урожайность огурцов и помидоров в теплице?

Вот что получалось у меня:

С 25 соток я собрал 20 тысяч кг помидоров, а огурцов с такой же площади я собрал около 8 тысяч кг. Получается, что при практически одинаковой оптовой цене, урожайность помидоров выше, чем огурцов, соответственно, выращивать их выгоднее. С сотки в промышленной теплице можно собрать 800 кило помидоров и только 320 кило огурцов.

Перед тем как начинать реализацию, нужно было для начала узнать стоимость овощей. Так как продукцию я реализовывал знакомым, то и цены были относительно невысокие, помидоры – по 7 гривен, а огурцы – по 6.

Выращивание овощей

Как проверить качество продукции

Перед началом реализации я выяснил, насколько моя продукция хороша. Судить об этом можно было по наличию в ней:

  • витаминов;
  • солей;
  • микроэлементов и т. д.

По результатам лабораторных анализов выяснилось, что в моих овощах содержится достаточное количество необходимых микроэлементов.

Прибыль и рентабельность — сколько я заработал за сезон

После реализации нужно было подсчитывать прибыль. Довольно-таки приятное ощущение, хочу я вам сказать, после всей работы и усилий, которые я вложил в это дело. Овощной бизнес окупил многократно средства, которые были вложены.

Итак, от реализации помидоров я получил 140 тысяч гривен, огурцов – 48 тысяч гривен, что составило в сумме 188 тысяч гривен или около 600-800 тысяч рублей (курс гривны в 2014 году колебался — прим. ред.).

Чистая прибыль от моего сезонного овощного бизнеса составила 178,8 тыс гривен, но нужно отметить, что я не тратился на удобрения и разного рода пестициды, которые бы снизили чистый доход как минимум еще на 10 тыс. гривен.

Читать статью  Лунный посевной календарь на 2023 год

Таким образом, по факту за сезон рентабельность бизнеса составила 1880%.

Планы на будущее

С каждым годом я все больше и больше увлекался условиями выращивания овощей, ведь каждая культура индивидуальна и требует особого подхода. Я пришел к выводу, что выращивание и реализация овощей, конечно, требует усилий и средств, но все же достаточно выгодно.

По истечении двух лет после начала занятия бизнесом по выращиванию и реализации огурцов и помидоров я уже имею хороший опыт работы в данной сфере. У меня несколько стабильных точек сбыта своей продукции, перепробовал несколько способов их выращивания, и могу сказать, какой будет лучше, какие сорта овощей лучше подходят для выращивания в тепличных условиях, определить, что нужно овощам, чтобы они давали максимальный урожай. Кроме того, я веду уже более расширенный бизнес, в моих теплицах уже растет зелень, редис.

В ближайшее время хочу заняться выращиванием клубники в закрытой почве на продажу, ведь экологически чистая продукция круглый год пользуется большим спросом.

Я с уверенностью могу сказать, что бизнес в области сельского хозяйства — это дело довольно-таки рентабельное.

Плюсы и минусы бизнеса в области сельского хозяйства

Есть у этого бизнеса, как и у всякого другого, и свои недостатки:

  1. Выращивание овощей – это очень трудоемкий процесс
  2. Это сезонная деятельность, поэтому кроме этого нужно иметь еще какой-то источник доходов
  3. Тяжело найти точки сбыта продукции
  4. Обязательно наличие документов, подтверждающих качество продукции
  5. Необходимость оформления бизнеса в форме индивидуального предпринимательства

Хотел бы дать еще несколько советов желающим заняться таким видом бизнеса:

  1. Продумайте четкий план действий – от строительства теплицы до точек сбыта вашей продукции
  2. Очень тщательно подойдите к выбору материалов, из которых планируете строить теплицу
  3. Определитесь с культурами, которые намерены выращивать, и способами их защиты от вредителей

Думаю, мой опыт бизнеса по выращиванию овощей в теплице поможет людям сделать свой первый шаг в этой сфере и приобрести не только материальные блага, но и получить удовольствие. Желаю всем удачи в бизнесе, и пускай ваша деятельность будет Вам в радость, и станет Вашим любимым делом!

Оценить статью:
(32 оценок, среднее: 4,13 из 5)

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Похожие статьи

16 комментариев
Алексей :

Понравилась статья про выращивание овощей в теплице. Молодой человек показался мне очень разумным и здравым. Как можно связаться с ним?

iqreview :
На данный момент редакция отказалась от практики предоставления контактов авторов.

Украинский климат ему позволяет,поэтому себестоимость низкая, хотя конечно молодец.
Зачем Вам его контакты – Можете без труда найти частные тепличные предприятия в России, только картина там будет совсем другая.

Алексей :

Дело даже не в цифре рениабельности.хочется познакомиться с человеком который сам, на собственном опыте приобрел знания от постройки теплицы до сбора урожая.

Алексей :
Тогда сам Роман пусть прокомментирует статью о себе)
Это вряд ли, здесь где то 50 на 50 фэйковые истории)))
iqreview :

Истории мы получаем из разных источников. Все истории проходят базовую проверку – если какие-то факты очевидно не сходятся, мы спрашиваем автора, почему – до публикации материала. Каким-то образом проверить на 100% достоверность слова автора невозможно, как и в любой другой индустрии. Мы просим рассказывать только правду и даем возможность человеку по желанию не указывать имя и город. Смысла что-то придумывать авторам нет. Но и проверить, что человек вырастил именно столько килограммов овощей в прошлом году не реально.

Читать статью  Когда и каким материалом укрывать садовую землянику на зиму?

orenkomp.ru :

Тепличное хозяйство – это выращивание овощей или фруктов в теплицах, защищающих растения от вредного воздействия холодного воздуха и осадков. В основном используется во время неблагоприятного периода для роста растений поздняя осень, зима, ранняя весна.

Тепличное хозяйство – это выращивание овощей или фруктов в теплицах, защищающих растения от вредного воздействия холодного воздуха и осадков. В основном используется во время неблагоприятного периода для роста растений поздняя осень, зима, ранняя весна.

Валера :
Как можно на 40 тыс рублей построить теплицу в 50 соток!!
Владсилав :
Вот именно .
Сергей :

На 50 соток в 2014 году пленки пошло бы гдето на 80000 грн, плюс каркас не дешевле, плюс полив, субстрат и т. д. При посеве в апреле, рентабельность будет минимальная.

Александр Скрипник :

Если бы сам не занимался теплицей, и не строил , может поверил, а так статья фейковая и пиарная) 1 кв м теплицы обойдётся минимум 200 грн. Этот бизнес не такой уж мало затратный. По урожайности возможно, всё зависит от семян и ухода. Сам не сторонник, химии, но таких вредителей как паутинный клещ по другому не победить. И ещё, самое главное каким бы бизнесом не занимался, нужно относиться с душой, этим нужно болеть , в противном случае результат разочарует Вас, а на земле тем более)

Лана Швецова :

Очень хорошая статья. Я как-то одному вечно жалующемуся на правительство и низкие пенсии челу (30-летнему, но все хотят, чтобы родители помогали материально) навскидку посчитала помидоры даже без теплиц на 20 сотках стандартного приусадебного участка в селах. Но да, ответом мне было, что мои расчеты далеки от реальности, хотя на самом деле урожаи здесь офигенные. Это я ещё с детства помню.
Ну и опять же производительность очень серьезно хромает из-за отсутствия специализации. Все выращивают все для себя, вместо того, чтобы вспомнить о теории относительных преимуществ Рикардо, специализироваться, и вести торговлю.
Для Украины пока основной бедой развития с/х является мораторий на куплю-продажу земли (снова продлили до следующего января). Я по-прежнему ругаюсь на форумах и страничках людей, близких к совету реформ, что нам необходимо высокомаржинальное сельское хозяйтство – а это теплицы и сады. Вместо пшеницы, подсолнуха и кукурузы, которыми на данный момент земля полнится. Инвестиции в теплицы и сады на самом деле приличные, если мы считаем не сотки, а более менее приличный бизнес. Для сада у меня получалось 15 тысяч долларов на гектар (на бирже старт-апов предлагали 17 тысяч долларов за гектар – присоединение к садоводству). Так как сад – это оросительная система, а теплица – это ещё и плюс покрытие. Там в сотни раз разница по выручке с гектара. Но при этом при таких капзатратах, ясен-красен от пашни оторвут в лучшем случае 1-2% для садов и теплиц. Но, сеять пшеницу можно на арендованой земле. Сажать сад в целях безопасности юридической надо на своей земле. Я сама по-прежнему хочу ореховый сад или цветочную теплицу. Но мой теперь уже жених планирует через год-два вернуться в Турцию, поэтому вполне вероятно, что цветочная теплица у меня будет уже там. Но ореховый сад мы все равно посадим с двоюродными братом и сестрой.

Зарабатывать на огороде я еще не начала. Открыла такой бизнес только 3 месяца назад. Конечно, пока я только вкладываю деньги, но в перспективе, однозначно, получу прибыль от работы. Для выращивания выбрала зелень. Предположительно – петрушка, укроп и листья салата. Этап подготовки завершила, объявления на авито и досках разместила, осталось только ожидать урожай. По моим подсчетам все должно получиться.

У нас от дедушки с бабушкой остался небольшой садовый участок. Поначалу хотели продать, так как следить регулярно мало, кто мог. Потом придумали тепличку. Выращивали и клубнику, и помидоры, и зелень. Лучше всего пошла именно она. На авито выставляли в услуги, чтоб магазины и перекущики наперед заказывали, часть сами продаем. Если есть время и желание этим заниматься – стоит пробовать.

Источник https://iqreview.ru/business/growing-vegetables-in-a-greenhouse/