Сельское хозяйство как бизнес. Рентабельность теплицы — 1880%!
Сегодня IQR предлагает вашему вниманию очередной интересный материал об организации бизнеса в деревне. Речь пойдет о выращивании огурцов и помидоров в теплице. Читая рассказы фермеров, диву даешься, как же выгодно на самом деле заниматься сельским хозяйством и животноводством. Инвестиции в такой малый бизнес окупаются менее чем за год. Почему же сельским хозяйством никто в нашей стране не хочет заниматься? Ответ очевиден — это работать надо, а работать никто не хочет, все хотят сидеть в офисе и получать деньги ни за что. Передаем слово герою.
Как я решил заняться сельским хозяйством
Здравствуйте, меня зовут Роман. В 2013 году, когда я решил заняться бизнесом, мне было 18 лет. Поскольку проживаю я в сельской местности, в поселке Троицком, я недолго раздумывал над тем, чем буду заниматься по жизни! Я решил заняться выращиванием овощей для реализации в магазинах своего поселка и ближайших городов.
У меня был маленький участок земли, около 50 соток, которые пустовали без дела! Я решил вложить свои средства на постройку на этой земле теплицы и выращивать там помидоры и огурцы! Интерес у меня появился с того момента, как я решил пойти учиться на агронома. Кроме того, по своей натуре я люблю выращивать растения, ухаживать за ними.
Бизнес-план для строительства теплицы по выращиванию овощей
Чтобы начать даже с такой небольшой теплицы, нужны затраты — как в материальном, так и физическом плане. Поэтому нужно было расписать все по пунктикам. Решил не покупать готовую теплицу. Сборные теплицы дорогие, выращивать овощи на продажу в них невыгодно. Гораздо выгоднее построить теплицу своими руками.
- Что нужно для постройки теплицы, какие материалы — полиэтиленовая пленка, дерево для каркаса.
- Что нужно для полива — трубы и насос, резервуар.
- Для обогрева данной конструкции – котел, трубы, качественные семена.
По предварительным расчетам мне необходимо было затратить 10,5 тысяч гривен (около 40 тысяч рублей по курсу 2013 года — прим. ред.), наиболее дорогостоящими должны были стать отопление и полив. После всех подсчетов я начал искать, где можно купить за меньшую сумму материалы для постройки, и через месяц поисков я нашел отличный оптовый рынок, где материалы были по оптимальным ценам. Все материалы обошлись приблизительно в 10 тысяч гривен, наиболее затратным оказалось не накрытие теплицы пленкой, а ее конструкция и отопление, но при этом я знал, что получу гораздо больше при реализации выращенных овощей. Кроме того, в ближайшее время уже не ожидалось больших расходов.
Если расписать мой бизнес-план теплицы подробнее, то у меня вышло примерно так:
- полиэтиленовое покрытие — 1 тысяча гривен;
- каркас — 1 тысяча;
- семена растений — 200 гривен;
- отопление — 5 тыс. гривен (котел, трубы, и т. д.);
- полив — примерно 3 тыс. (резервуар для воды, шланг).
Моими помощниками в постройке и монтаже оборудования были отец, дядя и старший брат. С финансами, так же как и с реализацией овощной продукции, мне помогли родные, к сожалению, своих средств хватило лишь на 1/3 от стоимости всех нужных материалов.
Бизнес на огурцах и помидорах — от теплицы до реализации
Первое, что нужно было сделать, и я это понимал прекрасно, так это построить теплицу и подготовить материал и почву. Строить мы начинали осенью, поскольку это наиболее благоприятный период времени для постройки теплицы.
Подготовка почвы
Почву я подготовил с помощью механических обработок и заложил хороший, на мой взгляд, субстрат — солому.
Субстрат — земельные смеси, составленные из разных природных компонентов и их заменителей. Важнейшие из них: дерновая земля, листовая земля, хвойная земля, перегной, торф, песок, мох сфагнум, измельченная кожура и волокна кокосового ореха, измельчённая кора хвойных деревьев, керамзит, вермикулит, перлит.
Состав субстрата приспосабливается к требованиям растения. Субстрат из соломы хорош тем, что он относительно дешевый и не требует особых условий, чтобы выделить минеральные элементы для подкормки растений. Он также подогревает корневую систему растений в прохладный период времени и в ночные часы. Конечно, можно обойтись и без субстрата, но так как весна на тот момент была не очень теплая, я решил не рисковать и приобрел его. При этом твердо решил приобрести опыт выращивания таким способом овощей.
В начале апреля следующего года я уже в своей долгожданной теплице сеял подготовленные семена помидоров и огурцов разных сортов, ведь нужно было проверить, какой сорт лучше адаптируется к тепличным условиям. Все время осуществлялся капельный полив. Не передать словами мою радость, когда я увидел первые проростки.
В качестве удобрения я использовал лишь органическую подкормку, такие как компост из разных растений и древесная зола. Не обошлось без вредителей, которые досаждали моим растениям, поэтому, зная их особенности, я использовал против них лишь биологический и физический метод борьбы.
Реализация овощей
Понемногу растения росли и развивались, я как будто предчувствовал, что они меня отблагодарят своим хорошим урожаем, уже тогда искал, кому реализовать продукцию. По ходу поисков выяснил, что знакомые моих родных держали продуктовые магазины, и тоже, в свою очередь, искали, у кого можно закупить по наиболее приемлемым ценам овощную продукцию. Вот так появились первые клиенты. Через неделю-другую мне позвонили еще 3 человека, которые держали магазины. Спрос на мою овощную продукцию рос – у меня были уже заказы не только со своего поселка, но и из других городов.
Урожай: сколько огурцов и помидоров можно собрать с одной сотки в теплице
Прошёл определенный период времени, и мои растения начали плодоносить. Собирать действительно было что, урожай был неслабым. Наверняка всех интересует:
- Сколько помидоров можно вырастить в теплице?
- Сколько огурцов можно собрать с одного куста?
- Какова урожайность огурцов и помидоров в теплице?
Вот что получалось у меня:
С 25 соток я собрал 20 тысяч кг помидоров, а огурцов с такой же площади я собрал около 8 тысяч кг. Получается, что при практически одинаковой оптовой цене, урожайность помидоров выше, чем огурцов, соответственно, выращивать их выгоднее. С сотки в промышленной теплице можно собрать 800 кило помидоров и только 320 кило огурцов.
Перед тем как начинать реализацию, нужно было для начала узнать стоимость овощей. Так как продукцию я реализовывал знакомым, то и цены были относительно невысокие, помидоры – по 7 гривен, а огурцы – по 6.
Как проверить качество продукции
Перед началом реализации я выяснил, насколько моя продукция хороша. Судить об этом можно было по наличию в ней:
- витаминов;
- солей;
- микроэлементов и т. д.
По результатам лабораторных анализов выяснилось, что в моих овощах содержится достаточное количество необходимых микроэлементов.
Прибыль и рентабельность — сколько я заработал за сезон
После реализации нужно было подсчитывать прибыль. Довольно-таки приятное ощущение, хочу я вам сказать, после всей работы и усилий, которые я вложил в это дело. Овощной бизнес окупил многократно средства, которые были вложены.
Итак, от реализации помидоров я получил 140 тысяч гривен, огурцов – 48 тысяч гривен, что составило в сумме 188 тысяч гривен или около 600-800 тысяч рублей (курс гривны в 2014 году колебался — прим. ред.).
Чистая прибыль от моего сезонного овощного бизнеса составила 178,8 тыс гривен, но нужно отметить, что я не тратился на удобрения и разного рода пестициды, которые бы снизили чистый доход как минимум еще на 10 тыс. гривен.
Таким образом, по факту за сезон рентабельность бизнеса составила 1880%.
Планы на будущее
С каждым годом я все больше и больше увлекался условиями выращивания овощей, ведь каждая культура индивидуальна и требует особого подхода. Я пришел к выводу, что выращивание и реализация овощей, конечно, требует усилий и средств, но все же достаточно выгодно.
По истечении двух лет после начала занятия бизнесом по выращиванию и реализации огурцов и помидоров я уже имею хороший опыт работы в данной сфере. У меня несколько стабильных точек сбыта своей продукции, перепробовал несколько способов их выращивания, и могу сказать, какой будет лучше, какие сорта овощей лучше подходят для выращивания в тепличных условиях, определить, что нужно овощам, чтобы они давали максимальный урожай. Кроме того, я веду уже более расширенный бизнес, в моих теплицах уже растет зелень, редис.
В ближайшее время хочу заняться выращиванием клубники в закрытой почве на продажу, ведь экологически чистая продукция круглый год пользуется большим спросом.
Я с уверенностью могу сказать, что бизнес в области сельского хозяйства — это дело довольно-таки рентабельное.
Плюсы и минусы бизнеса в области сельского хозяйства
Есть у этого бизнеса, как и у всякого другого, и свои недостатки:
- Выращивание овощей – это очень трудоемкий процесс
- Это сезонная деятельность, поэтому кроме этого нужно иметь еще какой-то источник доходов
- Тяжело найти точки сбыта продукции
- Обязательно наличие документов, подтверждающих качество продукции
- Необходимость оформления бизнеса в форме индивидуального предпринимательства
Хотел бы дать еще несколько советов желающим заняться таким видом бизнеса:
- Продумайте четкий план действий – от строительства теплицы до точек сбыта вашей продукции
- Очень тщательно подойдите к выбору материалов, из которых планируете строить теплицу
- Определитесь с культурами, которые намерены выращивать, и способами их защиты от вредителей
Думаю, мой опыт бизнеса по выращиванию овощей в теплице поможет людям сделать свой первый шаг в этой сфере и приобрести не только материальные блага, но и получить удовольствие. Желаю всем удачи в бизнесе, и пускай ваша деятельность будет Вам в радость, и станет Вашим любимым делом!
Оценить статью:
(32 оценок, среднее: 4,13 из 5)
Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter
Похожие статьи
16 комментариев
Алексей :
Понравилась статья про выращивание овощей в теплице. Молодой человек показался мне очень разумным и здравым. Как можно связаться с ним?
iqreview :
На данный момент редакция отказалась от практики предоставления контактов авторов.
Украинский климат ему позволяет,поэтому себестоимость низкая, хотя конечно молодец.
Зачем Вам его контакты – Можете без труда найти частные тепличные предприятия в России, только картина там будет совсем другая.
Алексей :
Дело даже не в цифре рениабельности.хочется познакомиться с человеком который сам, на собственном опыте приобрел знания от постройки теплицы до сбора урожая.
Алексей :
Тогда сам Роман пусть прокомментирует статью о себе)
Это вряд ли, здесь где то 50 на 50 фэйковые истории)))
iqreview :
Истории мы получаем из разных источников. Все истории проходят базовую проверку – если какие-то факты очевидно не сходятся, мы спрашиваем автора, почему – до публикации материала. Каким-то образом проверить на 100% достоверность слова автора невозможно, как и в любой другой индустрии. Мы просим рассказывать только правду и даем возможность человеку по желанию не указывать имя и город. Смысла что-то придумывать авторам нет. Но и проверить, что человек вырастил именно столько килограммов овощей в прошлом году не реально.
orenkomp.ru :
Тепличное хозяйство – это выращивание овощей или фруктов в теплицах, защищающих растения от вредного воздействия холодного воздуха и осадков. В основном используется во время неблагоприятного периода для роста растений поздняя осень, зима, ранняя весна.
Тепличное хозяйство – это выращивание овощей или фруктов в теплицах, защищающих растения от вредного воздействия холодного воздуха и осадков. В основном используется во время неблагоприятного периода для роста растений поздняя осень, зима, ранняя весна.
Валера :
Как можно на 40 тыс рублей построить теплицу в 50 соток!!
Владсилав :
Вот именно .
Сергей :
На 50 соток в 2014 году пленки пошло бы гдето на 80000 грн, плюс каркас не дешевле, плюс полив, субстрат и т. д. При посеве в апреле, рентабельность будет минимальная.
Александр Скрипник :
Если бы сам не занимался теплицей, и не строил , может поверил, а так статья фейковая и пиарная) 1 кв м теплицы обойдётся минимум 200 грн. Этот бизнес не такой уж мало затратный. По урожайности возможно, всё зависит от семян и ухода. Сам не сторонник, химии, но таких вредителей как паутинный клещ по другому не победить. И ещё, самое главное каким бы бизнесом не занимался, нужно относиться с душой, этим нужно болеть , в противном случае результат разочарует Вас, а на земле тем более)
Лана Швецова :
Очень хорошая статья. Я как-то одному вечно жалующемуся на правительство и низкие пенсии челу (30-летнему, но все хотят, чтобы родители помогали материально) навскидку посчитала помидоры даже без теплиц на 20 сотках стандартного приусадебного участка в селах. Но да, ответом мне было, что мои расчеты далеки от реальности, хотя на самом деле урожаи здесь офигенные. Это я ещё с детства помню.
Ну и опять же производительность очень серьезно хромает из-за отсутствия специализации. Все выращивают все для себя, вместо того, чтобы вспомнить о теории относительных преимуществ Рикардо, специализироваться, и вести торговлю.
Для Украины пока основной бедой развития с/х является мораторий на куплю-продажу земли (снова продлили до следующего января). Я по-прежнему ругаюсь на форумах и страничках людей, близких к совету реформ, что нам необходимо высокомаржинальное сельское хозяйтство – а это теплицы и сады. Вместо пшеницы, подсолнуха и кукурузы, которыми на данный момент земля полнится. Инвестиции в теплицы и сады на самом деле приличные, если мы считаем не сотки, а более менее приличный бизнес. Для сада у меня получалось 15 тысяч долларов на гектар (на бирже старт-апов предлагали 17 тысяч долларов за гектар – присоединение к садоводству). Так как сад – это оросительная система, а теплица – это ещё и плюс покрытие. Там в сотни раз разница по выручке с гектара. Но при этом при таких капзатратах, ясен-красен от пашни оторвут в лучшем случае 1-2% для садов и теплиц. Но, сеять пшеницу можно на арендованой земле. Сажать сад в целях безопасности юридической надо на своей земле. Я сама по-прежнему хочу ореховый сад или цветочную теплицу. Но мой теперь уже жених планирует через год-два вернуться в Турцию, поэтому вполне вероятно, что цветочная теплица у меня будет уже там. Но ореховый сад мы все равно посадим с двоюродными братом и сестрой.
Зарабатывать на огороде я еще не начала. Открыла такой бизнес только 3 месяца назад. Конечно, пока я только вкладываю деньги, но в перспективе, однозначно, получу прибыль от работы. Для выращивания выбрала зелень. Предположительно – петрушка, укроп и листья салата. Этап подготовки завершила, объявления на авито и досках разместила, осталось только ожидать урожай. По моим подсчетам все должно получиться.
У нас от дедушки с бабушкой остался небольшой садовый участок. Поначалу хотели продать, так как следить регулярно мало, кто мог. Потом придумали тепличку. Выращивали и клубнику, и помидоры, и зелень. Лучше всего пошла именно она. На авито выставляли в услуги, чтоб магазины и перекущики наперед заказывали, часть сами продаем. Если есть время и желание этим заниматься – стоит пробовать.
Источник https://iqreview.ru/business/growing-vegetables-in-a-greenhouse/