Выращивание ранних овощей

Выращивание ранних овощей

Сегодня в супермаркетах, на рынках и продовольственных магазинах круглый год есть в продаже практически любые свежие овощи: томаты, огурцы, перцы, морковь, свела, лук, картофель и т.д. Но в современных условиях сельскохозяйственные культуры выращивают по интенсивной технологии, при их производстве используются в большом количестве удобрения и средства защиты. Такие овощи содержат больше нитратов, чем выращенные самостоятельно на приусадебных и дачных участках. Кроме того, они часто проигрывают по вкусовым качествам.

Выращивание ранних овощей

Выращивая овощи, мы используем средства защиты и минеральные удобрения по минимуму, а иногда и вовсе отказываемся от них, выбираем сорта и гибриды, которые отличаются великолепными вкусовыми качествами, отодвигая урожайность на второй план. Зачастую эти сорта и гибриды по каким-либо критериям не подходят для промышленного сельскохозяйственного производства (например: не подходят для механизированной уборки, плохо хранятся и транспортируются, имеют недостаточно высокую урожайность и т.д.). Поэтому свои овощи не только значительно полезнее, но и вкуснее, чем приобретенные в магазинах или на рынке.

Получить раннюю продукцию не так просто. В условиях Беларуси угроза возвратных весенних заморозков сохраняется до начала июня. Для получения раннего урожая овощей существует три основных способа:

  1. Применение агротехнических методов, ускоряющих созревание и использование современных укрывных материалов.
  2. Выращивание ранних сортов и гибридов.
  3. Подзимний посев.

Для сокращения периода созревания следует придерживаться оптимальных агрономических сроков посева овощных культур в открытый грунт; сроков посева семян на рассаду и высадки растений в теплицы и в открытый грунт; закаливать рассаду перед высадкой на постоянное место; повышать плодородие почвы. Использование современных укрывных материалов – полиэтиленовой пленки, пленки ПВХ, спанбонда и черного спанбонда позволит получить более раннюю овощную продукцию.

Читать статью  Колобок: описание сорта крыжовника и советы садоводов по выращиванию

Второй способ получения раннего урожая – использование ранних сортов и гибридов, отличающихся повышенной холодостойкостью.

Среди сортов и гибридов капусты белокочанной выделяется очень ранний и урожайный гибрид Кевин F1 (производитель Syngenta) – от высадки рассады до сбора урожая 50-55 дней, кочаны выровненные, округлые, светло-зеленые, плотные, массой 1,2-2 кг. Толерантен к фузариозу.

Капуста пекинская Маноко F1 (производитель Bejo Zaden) – очень ранний, урожайный, устойчивый к цветушности гибрид. Для получения раннего урожая выращивается рассадным способом, готов к употреблению через 50 дней после высадки рассады.

Раннеспелый гибрид цветной капусты Брюс F1 (производитель Syngenta) готов к употреблению уже через 85 дней от посева семян и через 55 дней от высадки рассады в грунт. Головка крупная до 1,5 кг, белая, самоукрывная. Устойчив к низким температурам и стрессовым условиям.

Морковь Наполи F1 (производитель Bejo Zaden) очень ранний гибрид, готов к употреблению через 91 день после посева. Сортотип нантский. Корнеплод ровный, длиной 16-20 см, ярко-окрашенный, сладкий.

Следует обратить внимание на суперраний новейший партенокарпический гибрид огурца Мареса F1 (производитель Seminis) для пленочных теплиц различного типа и открытого грунта. Устойчивость гибрида к неблагоприятным погодным условиям, перепадам температур позволяет получить раннюю продукцию превосходного качества, 38-40 дней после всходов.

Очень ранний гибрид огурца Меренга F1 (производитель Seminis) – обладает отличными регенеративными свойствами, отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе, вирусным заболеваниям и кладоспориозу, 38 дней от всходов.

Редис Дабел F1 (производитель Nunhems) – очень ранний гибрид, от появления всходов до получения урожая 18-20 дней. Корнеплоды красивого ярко-красного цвета, до 5 см в диаметре, мякоть белая, хороших вкусовых качеств. Устойчив к стрелкованию и растрескиванию.

Также очень ранним созреванием отличается крупноплодный редис Черриэт F1 (производитель Sakata), 18 дней после всходов. Темно-красные корнеплоды достигают в диаметре 6 см, мякоть белая, нежная, сочная.

Читать статью  Характеристики и выращивание чёрной смородины Селеченская 2

Свекла столовая Пабло F1 (производитель Bejo Zaden) – идеальна для выращивания ранней пучковой продукции. Корнеплод сладкий, нежный с тонкой кожицей, красивой темно-красной окраски, без колец внутри, имеет небольшую розетку листьев.

Третий способ получения ранних овощей – подзимний посев – это старый проверенный временем прием. Сделав грядку на участке с плодородной легкой почвой, выбрав место, которое весной быстро прогревается и просыхает, вы получите урожай ориентировочно на 2-3 недели раньше, чем при обычных сроках весеннего посева. Под зиму сеют морковь, свеклу столовую, редис, салат, шпинат, укроп, лук (чернушку) и сажают лук севок, который для подзимней посадки должен быть не крупным, не более 1 см в диаметре.

Рано весной посеянную под зиму грядку укрывают пленкой или спанбондом. После появления всходов почву рыхлят. С наступлением устойчивой теплой погоды растения подкармливают минеральными удобрениями. Раннюю продукцию салата, укропа, перо зеленого лука из выборки начинают убирать во второй половине мая, раннюю морковь и свеклу – в конце июня. Освободившиеся площади используют для выращивания повторных культур.

Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.

Смотрите также

Почему желтеют листья у озимого чеснока

Многих огородников интересует вопрос: «Почему весной с началом активного роста желтеют листья у озимого чеснока?» В последствие растения плохо развиваются,…

Выращивание рассады томатов

В условиях Беларуси посев семян томата для выращивания рассады производят в следующие сроки: середина февраля — начало марта – для…

Выращивание кабачков в Беларуси

Кабачок — ценнейшая овощная культура с богатым химическим составом и высоким потенциалом продуктивности в климатических условиях Республики Беларусь. Овощеводческие хозяйства…

Выращивание огурцов на шпалере в открытом грунте

В теплицах огурцы, томаты, дыни, баклажаны, арбузы практически всегда выращивают на шпалере: вдоль грядок растягивают по две проволоки, на которые…

Читать статью  Особенности выращивания на участке сербской ели

Скорцонера посадка и уход, выращивание в Беларуси

Скорцонера известна со времен Александра Македонского, ее выращивали для лечения последствий змеиных укусов. Родина этого растения — Средняя и Южная…

Щавель обыкновенный: полезные свойства, агротехника, заготовка

Щавель обыкновенный или кислый (Rumex acetosa L.) – многолетнее травянистое растение семейства Гречишные (Polygonaceae). В диком виде встречается Европе, Северной…

Комментариев: 2

Елена Геннадьевна, Слуцк :

Как раз сейчас подбираю сорта ранних овощей и зелени для посева на даче. Ваша статья как раз по теме. Большое спасибо за очень нужную и своевременную информацию!

Людмила, Мозырь :

Источник http://ogorodnik.by/vyrashhivanie-rannix-ovoshhej/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *