Выбор овощных культур по сортам: на что обращать собственное внимание
Как подобрать сорт моркови, салата или иного овоща, и не прогадать? Все решающие моменты собраны в данной заметке. Перед приобретением семян, необходимо обязательно познакомиться с общими сведениями о разновидностях сортов овощей и их региональным выборам. При посеве неприспособленных к местности сортов, достойный урожай получить трудно, а усилий в физическом плане потратить нужно будет больше.
Выбор сортов моркови
Для начала, определитесь какая морковь необходима:
- Столовая, с прекрасным вкусом, но с небольшим объёмом урожая.
- Кормовая – корнеплоды большие и тяжелые, но с невысокими вкусовыми качествами.
Если слой пахотной земли не глубокий или грунт твёрдый, глинистый, тогда необходимо садить сорта моркови, которые дают недлинные корнеплоды.
Важно ориентироваться на сроки развития моркови. В местах, где рано приходят заморозки, необходимо садить ранние сорта или среднеранние. А в средних широтах, с приходом морозов не до недавнего времени октября, можно садить более поздние сорта. Необходимо запомнить, что у первых сортов сахаристость, лёжкость и урожайность очень низкая, чем у поздних. Многофункциональными считаются средние сорта:
- среднеранние (Алтаир F1, Шантене);
- среднеспелые (Лосиноостровская, Бесподобная, Витаминная 6);
- среднепоздние (Королева осени, Зимний цукат, Осенний король).
При посадке соответственного сорта, необходимо держаться перечисленных сроков развития.
Сорта сельдерея
В зависимости от того, какая часть сельдерея применяется, сорта разделяют на три подвида:
- корневые (Пражский великан, Диамант, Силач);
- листовые (Картули, Захар, Бодрость);
- черешковые (Танго, Триумф, Паскаль).
У корневых и черешковых сортов применяется в пищу и зелень. В листовых и черешковых сортов сельдерея, корнеплод развит очень плохо, благодаря этому в пищу не применяется. Для выгонки зелени в зимний период, удачно выращиваются только корневые сорта сельдерея.
Выбор салата
Важным параметром, на который необходимо обращать собственное внимание, при посадке салата, считается его срок развития. Если салат ранний, тогда в месяцы лета его садить не стоит. Он быстро пойдёт в стрелки и станет горьким, мало пригодным для применения. В период, когда световой день составляет больше 12 часов, необходимо садить более поздние сорта салатов. Варианты некоторых сортов, в зависимости от срока посадки:
- Ранние сорта: Лоло Росса, Черносемянный Симпсон, Снежинка, Золотой шар. Это, в основном, листовые и полукочанные сорта.
- Среднеспелые и поздние сорта – это те, которые создают головку – плотную или рыхлую. Они не создают стрелок. Востребованные сорта: Айсберг, Тарзан, Каменные головки, Клавир, Скиф, Упрямец, Богемия, Орфей.
За палитрой цветов и гофрированием листа, можно выбирать некоторые сорта, которые можно растить как в теплицах, так и в открытом грунте.
Выбор сортов свеклы
Для ясности, хотелось бы выделить, что все сорта разделяются на определенные группы:
- столовые (борщовые и винегретные);
- кормовые (для кормления зверей);
- сахарные (технические).
Кормовые сорта также считаются съедобными для человека, однако они невкусные и не имеют яркого в красном цвете. Сахарные сорта применяются для производства сахара. Что по поводу формы корнеплодов, то она на качества вкуса совсем не влияет. Востребованными сортами столовой свеклы считаются:
- Ранние: Пабло F1, Бордо 237, Мона, Египетская плоская.
- Средние: Борщевая, Мулатка, Боярыня, Опольская.
- Поздние сорта: Цилинда, Одноростковая, Цитаделла, Матрона Седек.
Подбирая сорт свеклы, нужно иметь в виду характерности региона: если осенью отличительные ранние заморозки, тогда поздние сорта лучше не садить.
Выбор петрушки
Все сорта петрушки разделены на подобные группы:
- Корневые – применяется корень и листы.
- Листовые – применяются листья, корень слабо развит. Выделяют отдельно кудрявые сорта, в которых листы рассечены и сворачиваются в необычные формы. Часто применяться для украшения блюд.
Если почва тяжёлая и глинистая, то вырастить большие, ровные корнеплоды петрушки не получится. Востребованные сорта корневой петрушки: Берлинская, Урожайная, Сахарная. Кудрявая петрушка: Астра, Эсмеральда, Славянская. Листовая обычная: Бриз, Салатная, Богатырь, Крупнолистовая.
Выбор сортов томатов
Для, того чтобы подобранный сорт дал самый большой урожай, следует учесть:
- Районирование территории (продолжительность тёплого периода, кол-во осадков, вероятность морозов).
- Общее назначение продукции (для салатов, консервирования или засолки).
- Выращивание в помещениях закрытого типа (теплице, балконе, подоконнике) или на участке.
- Высоту кустов и их способность к разрастанию.
Сформировавшись со всеми деталями, можно подбирать сорт томатов, имея в распоряжении много вариантов.
Прекрасными представителями засолочных томатов являются: Адмирал, Батыр, Парус, Подснежник, Засолочный, Елена, Лидер, Макс, Веста, Чудо света, Дон Кихот.
Соусные или консервные сорта имеют сочную мякоть и очень маленькие семена. Сюда можно отнести: Вспышка, Глаша, Аббат, Королевский, Крепыш, Отличник, Пингвин, Гелена, Максимка, Летний сад, Купидон, Рекордсмен.
Салатные сорта томатов можно поделить на две категории: могут продолжительно сберегаться или не могут. К томатам продолжительного хранения относятся: Кузя, Виконт, Лола, Новогодний, Снегопад, Теремок, Капля, Страус.
Если под посадку томатов отведена маленькая территория, тогда необходимо обращать собственное внимание на рослые сорта и побеспокоится об их подвязке.
Выбор сорта огурцов
Подбирая семена огурцов для посадки в открытом грунте, следует учесть такие моменты:
- Задействовать районированные сорта.
- За целевыми назначениями, сорта огурцов разделяют на консервные, засолочные, салатные, многофункциональные. Выделяются за толщиной кожицы и плотностью мякоти.
- За типом опыления, бывают самоопыляющиеся и опыляемые насекомыми.
- За сроками развития выделяют ранние, средние и поздние сорта.
- Есть сорта для открытого грунта, для тепличного и комнатного выращивания.
- Востребованными консервными сортами считаются: Адам, Гектор, Герман, Дружная семейка, Катюша, Самородок, Благодатный, Аннушка, Вояж, Весёлая компания, Джулия, Любава, Паркер, Мальчик-с-пальчик, Степной, Мотылёк и иные.
Для засолки растят такие сорта: Мурашка, Алтай, Юлиан, Тополёк, Галина, Спарта, Динамит.
Салатные сорта применяют в свежем виде и для приготовления блюд. К ним принадлежат: Зозуля, Принто, Вокал, Легенда, Российская забава, Азия, Дельта, Альянс, Ухажер, Эстафета.
Выбор сортов капусты
При подборе сорта, следует учесть:
- Районирование сортов.
- Цель применения: хранение, потребление сразу или квашение.
- Зараженность участка насекомыми. Если в предыдущие года капуста стала жертвой насекомых, тогда необходимо подбирать сорта с блестящими, покрытыми восковым налётом листьями. К такому сорту относится Грин Глейз. Краснолистая брюссельская капуста Блю Рубин не восхищается гусеницами белянки.
Самыми лёжкими сортами капусты считаются поздние сорта: Белоснежка, Агрессор, Амагер 611, Леся, Лика, Харьковская зимняя, Яна, Татьяна, Ярославна.
Для квашения подойдут сорта среднеспелой и среднепоздней капусты: Слава, Презент, Белорусская, Мегатон, Доброводская.
Выбор сорта картофеля
Сажая картофель на участке, необходимо помнить, что оновлять материал для посадки необходимо каждые 3-4 года. Ведь сортовая принадлежность не долговечная и вырождается через 5-8 лет, теряя собственные вкусовые и урожайные качества. При подборе сорта, следует учесть:
- Районирование сортов. Потому что в северных частях необходимы сорта стойкие к заморозкам, а в южных – к жаре.
- Сроки развития у различных сортов выделяются. Есть ранние сорта, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние.
- Стойкость сорта к вредителям и болезням. К фитофторозу стойки: Дружный, Домодедовский, Любимец, Арина, Зорька, Заречный. К раку картофеля стойки: Арина, Вятка, Дружный, Заречный, Огонек, Кристалл, Лошицкий, Зорька, Истринский.
В засушливых регионах отлично себя зарекомендовали сорта: Анар, Тайфун, Вармас, Волжанин. В жарких местах можно растить такие сорта картофеля: Киранда, Надийна, Скарбница, Легенда, Партнер.
Выбор сортов лука
Условно сорта разделены на южные (сладостные и полуострые) и северные (острые). Первые применяются в свежем виде и не годятся для хранения. Сюда можно отнести: Глобо, Эксибишн, Ретро, Багровый мяч, Грейпфрут.
Для хранения и переработки применяют острые сорта репчатого лука. Сюда можно отнести: Стригуновский, Марс F1, Вольский, Глобус, Луганский, Золотистый однолетний.
Выбор сортов редиса
Редис – это один из некоторых овощей, которому не надо районирование. По срокам развития, редис бывает:
- Раннеспелый – вегетация 25-30 дней (Французский завтрак, 18 дней, Игорек).
- Среднеспелый – вегетация 31-35 дней (Чемпион, Злата, Славия, Светлячок, Виолия).
- Позднеспелый – вегетация 36-45 дней (Красный великан, Ледяная сосулька, Дунганский 12/8, Вюрцбургский, Белый клык).
Поздние сорта редиса можно сохранять в неотапливаемом помещении пару месяцев. А вот ранние сорта можно высевать в теплицах в осенне-зимнее время.
Аналогичным образом, выбирая семенной материал для огорода, следует учесть характерности каждого овоща. Тогда урожай будет намного лучше, а качества вкуса будут удовлетворять все потребности.
Источник https://www.lineyka.net/sovety-po-domu/kak-pravilno-vybrat-podhodjashhij-sort-ovoshhej.html