Предприниматели рассказали о заготовке ягод для тюменцев

Предприниматели рассказали о заготовке ягод для тюменцев

Предприниматели рассказали о заготовке ягод для тюменцев. Деятельность сельхозпроизводителей позволяет обеспечивать жителей региона замороженными ягодами.

Приближается зима, а значит, самое время проверить варенья и соленья в кладовых. Хватит ли запасов вкусных добавок к основной еде до весны? «Конечно, хватит!» – не сомневаются представители малого бизнеса и владельцы личных подсобных хозяйств, которые занимаются заготовкой ягод, грибов, овощей и обеспечением ими потребителей. О непростом путешествии ягод с грядки на стол к тюменцам рассказали местные предприниматели.

Путь к успеху и к замкнутому циклу

Одно из крупных и известных предприятий региона, работающих в этой сфере, – компания «Ягоды плюс». Директор этой компании и председатель комитета по аграрно-промышленному комплексу региональной Торгово-промышленной палаты Эльмар Ибуков – воплощенная в жизнь история успеха в бизнесе. Предприятие работает в индустриальной парке в Боровском и занимается заготовкой и оптовой доставкой замороженных ягод и овощей.

Несколько лет назад Эльмар Ибуков поставил перед компанией амбициозную задачу дополнить сбор дикоросов выращиванием садовых ягод. Реализацию проекта удалось начать при поддержке правительства региона и Торгово-промышленной палаты. Прошедшим летом на предприятии собрали смородину на площади 30 га и в перспективе планируют увеличить территорию до 200 га. Помимо этого, предприниматели посадили на площади в 4 га облепиху и порядка 500 кустов жимолости.

– Мы развиваем это направление, помимо основного бизнеса – переработки дикорастущих ягод, – рассказал Эльмар Ибуков. – У нас есть крестьянское фермерское хозяйство, которое занимается выращиванием садовых ягод и обеспечением сырьевой базы для основной компании. Еще одно направление работы – работа потребительского кооператива «Ягодный», которая осуществляется по принципу кооперации.

Работники занимаются закупкой у населения собранных дикоросов. У кооператива организованы закупочные пункты и базы первичной переработки в тех районах, где предприятие закупает садовые ягоды. При этом некоторые семьи сдают ягоды тоннами и могут собрать за сезон более 3 тонн. Эти деньги остаются в тюменском селе, и это особенно важно, например, для жителей Заболотья, отметил Эльмар Ибуков.

Фото из архива Ольги Векшиной

Предприниматель развивает три направления работы в рамках деятельности одной структуры, которую формирует в регионе. В будущем Эльмар Ибуков планирует организовать замкнутый цикл переработки и завершить строительство нового цеха компании «Ягоды плюс», в котором будут производить глубокую переработку собранных и выращенных ягод. Если заморозка выполняется после первичной переработки, то глубокая переработка позволяет производить ягодные концентраты, которые используют в изготовлении джемов и варенья, ягодных соков и морсов.

Компания направляет собранные, переработанные и замороженные ягоды заказчикам крупного опта – федеральным перерабатывающим компаниям. Продукция поступает также в учреждения социальной сферы – в школы, детские сады, больницы и санаторно-курортные учреждения. Предприниматели полностью обеспечивают замороженными ягодами большую Тюменскую область и работают с соседними регионами – Курганской, Свердловской и Челябинской областями.

Предприятие работает и в сфере розничной торговли – участвует в выездных ярмарках по программе сотрудничества с северными округами. Три года назад компания открыла интернет-магазин, с помощью которого получает заказы на ягоды.

Фото из архива Ольги Векшиной

В общей сложности компания «Ягоды плюс» перерабатывает порядка 3,5 тысячи тонн сырья в год. Однако путь сельхозпроизводителя – труд тяжелый, потому что зависит от капризов погоды.

– По объемам мы равняемся на 2019 год, потому что после этого года наши объемы снизились, теперь мы догнали и немного прибавили, – рассказал Эльмар Ибуков. – В будущем мы будем выращивать и землянику садовую. К сожалению, бывают такие годы, когда мы теряем урожай, и не только ягодники, но и остальные сельхозпроизводители. Риски есть, но есть программа страхования в сельском хозяйстве. Мы сделали для себя вывод, что все-таки нужно страховаться. Урожай можно застраховать на определенную сумму в зависимости от площадей.

На свежую ягоду – большой спрос

Большим подспорьем в этой сфере сельского хозяйства являются владельцы личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. Предприниматель Ольга Векшина вместе со своим мужем в 2022 году создала в деревне Речкина, которая расположена по Ирбитскому тракту в Тюменском районе, семейную ягодную ферму «Речкина». Предприятие занимается выращиванием саженцев и ягод, производством продуктов и косметики, а также проведением экскурсий.

– В 2023 году в связи с неблагоприятными погодными условиями урожайность была значительно ниже, чем в 2022 году. Из-за заморозков и перепадов температур мы собрали 40% от валового сбора прошлого года, – сообщила Ольга Векшина. – И фреш-ягоды было меньше, и в заморозку пошло меньше, но это дало нам больше времени, чтобы заложить плантации. Мы приобрели большой участок и высадили жимолость, малину и облепиху.

В следующем году предприниматели планируют расширить площади и под клубнику и использовать другие методы выращивания – уходить в закрытый грунт, в малые объемы. В настоящее время общая площадь земли на ферме составляет 9 га. Ольга Векшина считает, что нужно увеличивать объемы производства «по мере своего внутреннего роста, чтобы по максимуму выжимать с этой площади очень качественную ягоду».

Читать статью  Гидропоника своими руками: преимущества и недостатки

Фото из архива Ольги Векшиной

Даже после сложного сезона в этом году Ольга Николаевна сделала вывод, что такая погода – знак, что нужно уходить в закрытый грунт, защищать ягоды и выращивать их по другим методикам. На зиму предприниматели строят цех по производству пряников с ягодными добавками и уверены в том, что производство поможет пережить зиму и подготовиться к следующему году.

– На свежую ягоду очень большой спрос, и она даже не доходит до заморозки, – рассказала Ольга Векшина. – Наша ягода намного лучше и вкусней, чем импортная, например, турецкая или китайская. Мы собираем идеальные ягоды и формируем 2-килограммовые коробки. Это самое выгодное направление – продавать ягоды напрямую своим клиентам.

Предприниматели поставляют фреш-ягоду напрямую физическим лицам, и заказов очень много. Фермеры также опробовали производство сиропов, морсов и конфитюров, научились давить масло из семян малины и производить напитки. Предприниматели сотрудничают с кондитерскими предприятиями Тюмени и поставляют им ягодное пюре.

Фото из архива Ольги Векшиной

Таких предприятий, как фермерская семейная ферма «Речкина», в регионе немало, ведь перспективы развития рынка – огромны. Действует один из основных экономических законов – спрос формирует предложение. Деятельность личных подсобных хозяйств и фермеров помогает решать важную государственную задачу по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности.

В обыденной жизни результаты этой огромной работы выглядят так – при желании вы всегда можете заварить чай и открыть банку с вкусным вареньем. Или налить в кружку свежесваренный ягодный компот, смотреть в окно, за которым белым-бело, и думать о том, что скоро Новый год.

Фото из архива Ольги Векшиной

Приближается зима, а значит, самое время проверить варенья и соленья в кладовых. Хватит ли запасов вкусных добавок к основной еде до весны? «Конечно, хватит!» – не сомневаются представители малого бизнеса и владельцы личных подсобных хозяйств, которые занимаются заготовкой ягод, грибов, овощей и обеспечением ими потребителей. О непростом путешествии ягод с грядки на стол к тюменцам рассказали местные предприниматели.

Читать статью  Сельское хозяйство как бизнес. Рентабельность теплицы — 1880%!

Путь к успеху и к замкнутому циклу

Одно из крупных и известных предприятий региона, работающих в этой сфере, – компания «Ягоды плюс». Директор этой компании и председатель комитета по аграрно-промышленному комплексу региональной Торгово-промышленной палаты Эльмар Ибуков – воплощенная в жизнь история успеха в бизнесе. Предприятие работает в индустриальной парке в Боровском и занимается заготовкой и оптовой доставкой замороженных ягод и овощей.

Несколько лет назад Эльмар Ибуков поставил перед компанией амбициозную задачу дополнить сбор дикоросов выращиванием садовых ягод. Реализацию проекта удалось начать при поддержке правительства региона и Торгово-промышленной палаты. Прошедшим летом на предприятии собрали смородину на площади 30 га и в перспективе планируют увеличить территорию до 200 га. Помимо этого, предприниматели посадили на площади в 4 га облепиху и порядка 500 кустов жимолости.

– Мы развиваем это направление, помимо основного бизнеса – переработки дикорастущих ягод, – рассказал Эльмар Ибуков. – У нас есть крестьянское фермерское хозяйство, которое занимается выращиванием садовых ягод и обеспечением сырьевой базы для основной компании. Еще одно направление работы – работа потребительского кооператива «Ягодный», которая осуществляется по принципу кооперации.

Работники занимаются закупкой у населения собранных дикоросов. У кооператива организованы закупочные пункты и базы первичной переработки в тех районах, где предприятие закупает садовые ягоды. При этом некоторые семьи сдают ягоды тоннами и могут собрать за сезон более 3 тонн. Эти деньги остаются в тюменском селе, и это особенно важно, например, для жителей Заболотья, отметил Эльмар Ибуков.

Фото из архива Ольги Векшиной

Предприниматель развивает три направления работы в рамках деятельности одной структуры, которую формирует в регионе. В будущем Эльмар Ибуков планирует организовать замкнутый цикл переработки и завершить строительство нового цеха компании «Ягоды плюс», в котором будут производить глубокую переработку собранных и выращенных ягод. Если заморозка выполняется после первичной переработки, то глубокая переработка позволяет производить ягодные концентраты, которые используют в изготовлении джемов и варенья, ягодных соков и морсов.

Компания направляет собранные, переработанные и замороженные ягоды заказчикам крупного опта – федеральным перерабатывающим компаниям. Продукция поступает также в учреждения социальной сферы – в школы, детские сады, больницы и санаторно-курортные учреждения. Предприниматели полностью обеспечивают замороженными ягодами большую Тюменскую область и работают с соседними регионами – Курганской, Свердловской и Челябинской областями.

Предприятие работает и в сфере розничной торговли – участвует в выездных ярмарках по программе сотрудничества с северными округами. Три года назад компания открыла интернет-магазин, с помощью которого получает заказы на ягоды.

Фото из архива Ольги Векшиной

В общей сложности компания «Ягоды плюс» перерабатывает порядка 3,5 тысячи тонн сырья в год. Однако путь сельхозпроизводителя – труд тяжелый, потому что зависит от капризов погоды.

– По объемам мы равняемся на 2019 год, потому что после этого года наши объемы снизились, теперь мы догнали и немного прибавили, – рассказал Эльмар Ибуков. – В будущем мы будем выращивать и землянику садовую. К сожалению, бывают такие годы, когда мы теряем урожай, и не только ягодники, но и остальные сельхозпроизводители. Риски есть, но есть программа страхования в сельском хозяйстве. Мы сделали для себя вывод, что все-таки нужно страховаться. Урожай можно застраховать на определенную сумму в зависимости от площадей.

На свежую ягоду – большой спрос

Большим подспорьем в этой сфере сельского хозяйства являются владельцы личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. Предприниматель Ольга Векшина вместе со своим мужем в 2022 году создала в деревне Речкина, которая расположена по Ирбитскому тракту в Тюменском районе, семейную ягодную ферму «Речкина». Предприятие занимается выращиванием саженцев и ягод, производством продуктов и косметики, а также проведением экскурсий.

– В 2023 году в связи с неблагоприятными погодными условиями урожайность была значительно ниже, чем в 2022 году. Из-за заморозков и перепадов температур мы собрали 40% от валового сбора прошлого года, – сообщила Ольга Векшина. – И фреш-ягоды было меньше, и в заморозку пошло меньше, но это дало нам больше времени, чтобы заложить плантации. Мы приобрели большой участок и высадили жимолость, малину и облепиху.

В следующем году предприниматели планируют расширить площади и под клубнику и использовать другие методы выращивания – уходить в закрытый грунт, в малые объемы. В настоящее время общая площадь земли на ферме составляет 9 га. Ольга Векшина считает, что нужно увеличивать объемы производства «по мере своего внутреннего роста, чтобы по максимуму выжимать с этой площади очень качественную ягоду».

Читать статью  Бизнес план по выращиванию овощей

Фото из архива Ольги Векшиной

Даже после сложного сезона в этом году Ольга Николаевна сделала вывод, что такая погода – знак, что нужно уходить в закрытый грунт, защищать ягоды и выращивать их по другим методикам. На зиму предприниматели строят цех по производству пряников с ягодными добавками и уверены в том, что производство поможет пережить зиму и подготовиться к следующему году.

– На свежую ягоду очень большой спрос, и она даже не доходит до заморозки, – рассказала Ольга Векшина. – Наша ягода намного лучше и вкусней, чем импортная, например, турецкая или китайская. Мы собираем идеальные ягоды и формируем 2-килограммовые коробки. Это самое выгодное направление – продавать ягоды напрямую своим клиентам.

Предприниматели поставляют фреш-ягоду напрямую физическим лицам, и заказов очень много. Фермеры также опробовали производство сиропов, морсов и конфитюров, научились давить масло из семян малины и производить напитки. Предприниматели сотрудничают с кондитерскими предприятиями Тюмени и поставляют им ягодное пюре.

Фото из архива Ольги Векшиной

Таких предприятий, как фермерская семейная ферма «Речкина», в регионе немало, ведь перспективы развития рынка – огромны. Действует один из основных экономических законов – спрос формирует предложение. Деятельность личных подсобных хозяйств и фермеров помогает решать важную государственную задачу по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности.

В обыденной жизни результаты этой огромной работы выглядят так – при желании вы всегда можете заварить чай и открыть банку с вкусным вареньем. Или налить в кружку свежесваренный ягодный компот, смотреть в окно, за которым белым-бело, и думать о том, что скоро Новый год.

Понравился материал?
Расскажи друзьям 238853

Источник https://tumentoday.ru/2023/11/17/predprinimateli_rasskazali_o_neprostom_puti_yagod_ot_sbora_s_gryadki_do_popadaniya_na_stol_k_tyumentsam/