Как корейцы выращивают овощи

Как корейцы выращивают овощи

С древних времен корейцы были искусными огородниками. И сейчас в России (а также в иных республиках бывшего СССР) действуют бригады из числа корейцев СНГ, которые арендуют поля и выращивают на них огромные урожаи овощей. В семидесятые годы, например, урожайность на таких арендованных полях в 3-5 раз превышала среднюю по стране! Так что в земледельческих талантах корейцев сомневаться не приходится. Однако надо помнить, что в самой Корее корейцы, во-первых, не всегда выращивают те овощи, к которым мы привыкли, и, во-вторых, не всегда готовят их теми способами, которые является обычными в России.

Какие же овощи выращиваются в Корее? Основными, пожалуй, являются капуста и редис. В Корее, как и во всех странах Дальнего Востока, выращивают листовую капусту, которая не образует привычных нам кочанов. Именно из такой капусты делается главное южнокорейское блюдо — кимчхи. Привычная нам белокочанная капуста в Корее встречается очень редко, корейские хозяйки ее почти не готовят, да и появилась она здесь совсем недавно. Не случайно кочанная капуста в Корее именуется «янъпэчху» — то есть: «заморская капуста». Картофель в Корее известен, но едят его корейцы много меньше, чем русские. Татьяна Габрусенко в одной из своих статей советует не говорить корейцам о том, что в России едят в основном картошку. С точки зрения корейцев, это заявление будет лишь еще одним подтверждением того, что Россия — очень бедная страна. Традиционно картофель в Корее воспринимался как «рис для самых бедных», и корейцам трудно представить, что кому-то картошка может показаться более вкусной, чем настоящий вареный рис. С другой стороны, корейцы едят не только привычный нам картофель, но и родственный ему батат (сладкий картофель). Зимой на улицах корейских городов появляются передвижные печки — длинные черные цилиндры, установленные на металлических тележках. В этих печках на углях пекут батат, который можно попробовать горячим, прямо с пылу, с жару. Русским батат обычно не нравится, хотя бывают и исключения. Привычную нам картошку корейцы сейчас, как правило, жарят в масле. Здесь, конечно, сказывается влияние бесчисленных «Макдональдсов» с их «картофелем фри». Картофельное пюре корейцам почти неизвестно, да и обыкновенная для нас вареная картошка здесь встречается очень редко.

С другой стороны, есть в Корее и овощи, россиянам почти совсем незнакомые. Относится это, например, к соевым бобам, которые в Корее потребляются в самом разном виде. Очень популярны пророщенные соевые бобы, из которых изготовляют нечто вроде салата.

В больших количествах потребляют корейцы лук и чеснок. В свое время пристрастие корейцев к чесноку вызывало немало насмешек у японцев, которые именовали корейцев «чесночниками». В результате сами корейцы чеснок есть не перестали, но зато стали стесняться этого своего кулинарного пристрастия. Возникла даже уверенность в том, что чеснок во всем мире едят едва ли не одни корейцы, поэтому вид иностранца, который покупает чеснок в корейском магазине, часто вызывает недоумение.

Читать статью  Преимущества и недостатки при выращивании овощей в теплицах, парниках, под пленкой

Другой приправой, без которой немыслим корейский стол, является перец. Сейчас трудно поверить в то, что перец появился в Корее сравнительно недавно — это американское растение попало на полуостров только в XVII веке, добравшись до Кореи через Испанию и Японию. В Корее выращивается в основном маленький и очень острый красный перец, который корейские кулинары щедро добавляют во все мыслимые блюда.

* Ттвенчжанъ-ччиге — острый густой суп из овощей и соевой пасты

* Йот — сладкая паста, род патоки

* Посинтхан — суп из собачьего мяса

* Муль-кимхчи — относительно неострый вид кимчхи, нечто вроде квашеных овощей в солено-островатом рассоле

Культивируют они лук не только из-за кулинарных предпочтений. Урожайность у него высокая, технология несложная. И вредители с болезнями поначалу не сильно донимают, так как родственные растения редко кто выращивает.

Ну, а транспортабельность и лежкость у лука лучше, чем у любого другого овоща.

Главное условие – рыхлая почва

Почти сто лет назад знаменитый ученый-овощевод В.И.Эдельштейн убеждал крестьян, что ни одна культура не дает такого эффекта от рыхлений как лук, и не снижает так сильно урожай на уплотненной почве.

Из-за этого мы собираем низкие урожаи и удивляемся корейцам, которые с утра до вечера ползают на полях на коленках, специальными рыхлителями (ножами) не дают образоваться поч-венной корке и убирают сорняки.

В ходу у корейцев и полольники (прополочная вилка) – ими убирают сорняки рядом с луком, не повредив и не побеспокоив корни растения. Первое мелкое рыхление надо начинать, когда только появятся всходы. Междурядья рыхлят на 3-5 см, глубже не надо. Потом также рыхлят после сильных дождей и поливов.

Больше воды

Неглубокая корневая система требует и частых поливов. Причем наилучший полив – дождевание. Уж больно лук любит влагу. Поливы проводят хотя бы раз в 1,5 недели, в засуху чаще.

Но влага может вызвать вспышку болезней: переноспороз, альтернариоз, серую гниль, фузариоз, гельминтоспориоз, розовую гниль корней, выпревание всходов.

Грибки можно истреблять фунгицидами, но корейцы поступают иначе. Как говорят – лук любит ветер. Продуваемые всеми ветрами участки – лучшее место для лука, и грибкам не за что зацепиться.

Вторично прорывают через 20 дней, оставляя растения через 6-8 см. На этом можно и остановиться. Остальное проредят естественным путем вредители и болезни.

Больше селитры?

Корейцев часто обвиняют в чрезмерном внесении селитры. Они так борются с сорняками. От опрыскивания концентрированным раствором селитры растения-сорняки сгорают, а на листьях лука раствор не задерживается. Если даже что и сгорит, то быстро восстанавливается.

Да и на первых порах (после каждого прореживания) азот луку необходим. Можно им увлекаться и дальше. Однако лежкость от азотных удобрений резко снижается.

После прореживания всходов (когда оставили растения через 6-8 см) лучше использовать другую смесь: 30 г суперфосфата, по 15 г мочевины и калийных удобрений на 10 л воды.

Читать статью  Чем правильно лечить ржавчину на листьях груши?

Лук в декольте

За 20-25 дней до уборки поливы прекращают, так как это усиливает рост и задерживает созревание луковиц.

Убирают лук, когда листья полягут и высохнут. Нельзя притаптывать ботву, так как это повреждает листья и в эти места попадает инфекция. Также при этом перестают поступать питательные вещества из ботвы в луковицу.

Конечно, Корея далеко, но Япония, например, ещё дальше, а японские сады нам известны намного лучше. Корее повезло оказаться меж двух мировых садовых держав — Китая и Японии, и многое она заимствовала от одних и других. В то же время её самобытное садовое искусство оказалось в тени великих соседей. Открываем учебник по ландшафтной архитектуре и находим там египтян, греков, римлян, китайцев, японцев. Даже тибетцам и монголам по две страницы отвели, а корейцев и в помине нет.

1_petal

Сакурой принято называть группу садовых форм, выделенных на основе восточноазиатских видов, зачастую с махровыми цветками, как правило, белой и розовой окраски. На сегодня уже выведено более 400 сортов. Большинство сакур произошло от вишни мелкопильчатой ( Prunus serrulata ) , токийской ( P . yedoensis ) и короткощетинистой ( P . subhirtella ). Причастны к этому делу также вишни сахалинская ( Cerasus sachalinesis ) , Сарджента ( C . sargentii ) , ланнеизиана ( C . lannesiana ) , инициза ( C . incise ) , а также тибетская мелкопильчатая черёмуха ( Padus serrulata ). Самые популярные в мире сорта — Amanogawa ’, ‘ Fukubana ’, ‘ Kanzan ’, ‘ Kiku shidare sakura ’, ‘ Pendula ’, ‘ Pink Perfection ’, ‘ Shirotae ’, ‘ Shirofugen .

2_petal
3_petal

После того как вы вдохновитесь роскошью корейской сакуры, любой из этих сортов успеете ещё этой весной купить и посадить в своём саду. Рынок предлагает большой выбор, вопрос только в невысокой зимостойкости всех этих сортов. Можно несколько умерить запросы и для начала познакомиться с видовыми образцами, той же вишни сахалинской, например.

4_petal

5_petal

У ручья Ёчжвачхон в городе Чханвон.

6_petal

7_petal

8_petal

9_petal

Корейская деревня.

Выделяют — сады дворцовые, храмовые, государственные и общественные, частные, в т. ч. деревенские. Все они, тем не менее, включают в себя следующие элементы: холмы, напоминающие горы, каменные мосты и лестницы, реки и ручьи, маленькие круглые водоёмы, крупные водоёмы с островами, водопады, гранитные бассейны, сад камней, беседки, деревья, кусты и цветы — сосну, кедр, сливу, иву, бамбук, камыш, лотос, травы, яблони, груши.

10_petal

11_petal

12_petal

13_petal

В фольклорной деревне-музее Намсанголь ханок пять отреставрированных традиционных корейских домов (ханок) различних социальных групп — от крестьянина до монарха, павильон и множество беседок. Там проходят выставки традиционных ремёсел, проводятся народные игры, свадебные церемонии. Там же Сад Хонныг, водоёмы с островками, каменистые дорожки, ручьи, водопады.

14_petal

Сад утренней свежести.

Вот короткий рассказ только о некоторых из множества корейских садов. Надо сказать, что последние полвека корейские сады, подобно японским, завоёвывают мир. Традиционные корейские сады в настоящее время существуют в Нанте и Париже, Вашингтоне и Лос-Анджелесе, Ванкувере, Мехико, Каире, Киеве, Берлине, Анкаре.

Самые впечатляющие описания корейских садов вы найдёте на сайте Юты Арбатской и Константина Вихляева .

Читать статью  Овощные культуры: фото, условия выращивания, уход и размножение

Сити-ферма в метро для получения зелени и улучшения воздуха подземки – опыт Южной Кореи - фото

Эта подземная ферма работает в метро Сеула с октября. Она не зависит от почвы и солнечного света, но использует специальное светодиодное освещение, лотки для гидропоники и интеллектуальную цифровую сеть, контролирующую такие факторы, как температура, влажность, уровень CO2 и интенсивность освещения.

Проект называется Metro Farm, и эта ферма – первая из пяти, остальные планируют открыть к концу года в рамках партнерства между правительством Сеула и южнокорейской сельскохозяйственной компанией Farm8.

Фермы в метро подчеркивают изменения сельского хозяйства в быстро урбанизирующихся общинах, сказал Ким Сон Юн, старший менеджер Farm8.

ферма в Южной Корее

Ферма в метро напоминает космическую станцию, производя около 66 фунтов зелени в день, а посев и сбор урожая — единственное необходимое взаимодействие с человеком.

На выращивание салата по методу гидропоники от семян до сбора урожая уходит около 38 дней, а в почве обычного хозяйства — более 50 дней.

Ферма также поглощает CO2 и поставляет кислород, что способствует повышению качества воздуха на станции метро. Поскольку овощи, произведенные на станциях, можно сразу же распределять, затраты на логистику минимизируются.

Для содержания ферм во всех пяти точках метро потребуется всего три сотрудника, и эти должности занимают пенсионеры и инвалиды, считают организаторы проекта.

Хотя интерес к вертикальному и городскому сельскому хозяйству в городах по всему миру растет, остаются вопросы о его экономической жизнеспособности в широком масштабе. Одно исследование, проведенное в Японии в прошлом году, показало, что 60% сити-ферм нерентабельны из-за стоимости электроэнергии, необходимой для эксплуатации объектов.

Однако Южная Корея с ограниченными доступными землями, экстремальными сезонами, затрудняющими круглогодичное выращивание растений, и ценами на электроэнергию, которые являются одними из самых низких в мире среди развитых стран, может оказаться идеальным местом для развития городских ферм.

Не вызывает сомнений и то, что ближайшие десятилетия потребуют радикально новых подходов к пропитанию мирового населения.

В отчете Организации Объединенных Наций за 2013 год прогнозируется, что к 2050 году мир должен будет производить на 70 процентов больше продовольствия, чтобы прокормить население почти в 10 миллиардов человек.

И августовский доклад Межправительственной группы ООН по изменению климата предупредил, что пахотные земли, которые в течение десятилетий сокращаются во всем мире, находятся под критическим давлением со стороны изменения климата.

Между тем, пассажиры на станции Сангдо в Сеуле уже могут попробовать будущее на вкус.

«Сити-ферма — не что-то новое, это фитотрон (научная ферма) в современном исполнении с использованием новых световых решений — светодиодов. Она содержит камеру или комплекс камер для выращивания растений в регулируемых искусственных условиях. Обычно фитотрон используют для изучения влияния внешней среды (температуры, освещенности и влажности и т.д.) на процесс фотосинтеза.

Читайте также:

  • Благоприятные дни для посадки чеснока
  • Томат австралиец характеристика и описание сорта
  • Капуста кале сорт кадет
  • Перец дракоша на подоконнике как выращивать
  • Томаты академик сахаров описание

Источник https://sadovod-agronom.ru/ovoschi/kak-korejcy-vyraschivayut-ovoschi.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *