Все, что нужно знать о металлорукавах

Все, что нужно знать о металлорукавах

Металлический рукав из металлов и сплавов, не подвергающихся усиленной коррозии, прокладывается исходя из двух решаемых задач: защита кабельной линии от повреждения вследствие внешних факторов и обеспечение бесперебойности её функционирования.

Общее описание

Металлорукав для кабеля либо электропроводки – по сути, трубопровод, благодаря которому обеспечивается ограниченное и замкнутое пространство, отгораживающее саму линию от влияния окружающего её грунта, камня (включая и искусственный, вроде бетона). Задача – сохранить на долгие годы изоляцию целой от спрессовывания её окружающей твёрдой средой (чаще всего это грунт), из-за чего впоследствии она бы быстрее растрескалась.

Грунт в приповерхностных слоях до 3 м – именно на таком расстоянии от его поверхности прокладывают кабельные и трубопроводно-жидкостные линии – испытывает колебания температуры более 15 градусов.

Прямой контакт грунта с оболочкой кабеля, даже когда вблизи его расположения в траншею уложен карьерный песок, способствует быстрому облезанию защитной оболочки и изоляции отдельных проводов.

Внутри гофрированной или гладкой трубы кабель соприкасается с её стенками лишь в одном месте, а не по всей поверхности, что не оказывает никакого дополнительного усилия на его внешнюю оболочку. Основное сдавливающее усилие от грунта или песка испытывает сам металлорукав – благодаря своему строению.

Вместо металлорукава можно применить и обычную водопроводную трубу, покрытую битумом или иным составом, защищающим её поверхность на протяжении ряда лет от подкисленного грунта. Такое решение может оказаться более дорогим – из-за повышенной металлоёмкости реализованного проекта по прокладке электрической или сигнальной «инженерки» для конкретного объекта.

Технические характеристики

Металлический рукав обладает определённым диаметром – внутренним (или условным), который также называется проходным. Внутренний диаметр начинается с 15 мм – это минимальная ширина прохода для протаскивания хотя бы нескольких проводов, в зависимости от диаметра их сечения и толщины изоляции. Распространённые диаметры прохода – 15, 20, 25 мм. Можно применить и обычную полудюймовую, на ¾ или 1 дюйм.

Наружный диаметр начинается со значений в 20 мм, далее трубы выбираются с шагом этого размера в 5 мм, но существуют и специфические рукава – к примеру, на 48 мм. Через такую трубу можно протянуть мощный трёхфазный кабель от подстанции с сечением каждой из трёх «жил», способным выдержать мощность порядка 15 кВт без ощутимого перегрева. Лёгкий и постоянный нагрев силовой линии в зимнее время, когда температура грунта падает с +15 до +1 по Цельсию, способен обезопасить изоляцию от переохлаждения, создав в оставшемся свободном пространстве гофры подтеплённую воздушную среду.

Виды

Металлический рукав высокого давления, являясь герметичным, предназначен для существенного заглубления силовых и сигнальных электрических линий, волоконно-оптических «перегонов» телеком-сетей на значительную глубину, а также под (железно) дорожное покрытие. Характерный пример – ВОЛС «Ростелекома», пролегающая либо рядом с автотрассой (не более чем в 10 м от обочины дороги), либо пересекающая насыпь шоссе или ж/д участка.

Читать статью  Схема электропроводки: особенности создания

В 2010-х годах стало естественным прокладывать ВОЛС непосредственно под асфальтированным покрытием, на небольшом расстоянии от песчано-гравийной подушки насыпи либо в толще песчаной прослойки. Учитывая постоянное, от собственного веса насыпи с проложенной дорогой, и переменное (волнообразно пробегающее) давление от проезжающих грузовых тяжеловесов или товарных поездов, чьи вагоны битком, доверху нагружены сырьём и готовыми изделиями, металлорукав не должен смяться, проломиться под тяжестью дороги, хотя его площадь соприкосновения с лежащими выше него (строй) материалами дороги невелика.

По законам физики, рукав не проломится и не сомнётся – это обязательное требование учитывают дорожные рабочие и коммуникационные инженеры. Металлорукав берётся с двух-, трёхкратным запасом – учитывая то, что проложенный световой/электрический кабель проработает не менее 30 лет, без заметного ухудшения его свето-/электропроводящих параметров. К металлорукаву, как к разновидности трубопровода, предъявляются следующие требования: он должен быть достаточно гибким, нержавеющим (не окисляющимся под воздействием влаги и кислот, щелочей и солей, в небольших количествах содержащихся в любом грунте). Даже алюминиевая гофра может в сырости через несколько лет рассыпаться – как правило, здесь используют алюминиевый сплав, легированный всевозможными примесями, сдерживающими распространение поверхностного окисленного слоя вглубь, послойно.

Гофра по сравнению со сборными секциями, для которых требуются отрезки трубопровода и колено на каждом из поворотов, обладает гибкостью при протяжке. Подобно обычной полимерной трубке, гофрированный трубопровод легко сгибается. Гофре не требуется, как трубе, нагревание над газом или при помощи специальной паяльно-разогревающей установки: и полимерная, и металлическая, подобно душевому трубопроводу, собранному из ленты со сборными краями, легко сгибаются при радиусе изгиба, в 10-15 раз большем диаметра прохода.

Это упрощает прокладывание коммуникационной линии в месте, где уже заложен фундамент строящихся построек, толщина их стенок и плит достаточно велика, чтобы их пробить, а прокольная машина сейчас недоступна.

По материалу изготовления металлорукава представлены следующим сортаментом.

  • Оцинкованный – не является герметичным и скручен из оцинкованной ленты. Применяется в сочетании с материей из асбестовых волокон, которой уплотняют места секционных точек соединения. Главным образом такой металлорукав применяют, к примеру, в песчаной прослойке, где исключён прямой контакт с подкисленным грунтом: цинк не переносит воздействие даже самых слабых кислот.
  • Жестяной – изготавливается подобно оцинкованному.
  • Нержавеющий. Производится из любой нержавейки, для которой не важна гигиеничность, как, к примеру, в случае с ножами, ложками и вилками. Основное требование – сохранение работоспособности при пролегании в постоянно сыром грунте.
  • Полимеризованный. Это трубка, покрытая слоем пластика. В качестве простейшего примера – применение не гофры, а металлокомпозитных труб, где средней прослойкой служит алюминиевый сплав, а внешний и внутренний слои – полипропилен.

Полипропиленовый слой заменяют на поливинилхлоридный. Недостаток последнего – более лёгкое, чем у ПП, растрескивание на морозе. При прокладывании коммуникационной линии на глубине ниже отметки промерзания грунта растрескивание от переохлаждения исключено.

Маркировка

Маркировка подвидовых образцов металлорукава подчиняется следующей закономерности. Российские маркеры расшифровываются без особых «хитростей». Например, изделие Р3-ЦП выполнено из ленты с оцинковкой из поливинилхлорида. Присутствие маркера «НГ» указывает на негорючесть: самостоятельное горение материала не поддерживается, при отсутствии постоянного внешнего пламени ПВХ гаснет.

Читать статью  Электропроводка в кабель канале

Цифровая маркировка после буквенного обозначения означает диаметр условный (ДУ) в миллиметрах: так, РЗ-ЦХ-15 является 15-миллиметровым по внутреннему просвету, в который протягивается кабель или провода. На отечественном рынке широко распространены изделия марки РЗ-ЦХ-25, Р3-ЦПнг-20, РЗ-ЦХ-32, РЗ-ЦХ-16, РЗ-ЦХ-50, РЗ-ЦХ-18, РЗ-ЦХ-12 и несколько похожих образцов.

Популярные производители

В России широко распространены следующие поставщики металлорукава как вида и подвида вспомогательной продукции для инженерных сетей:

  • ВЗМ, или Владимирский завод металлорукавов;
  • УЗМ (расположен в Уфе);
  • «РосФлекс»;
  • «Производственное предприятие гибких соединений» (ППГС);
  • «Компонента-Сервис»;
  • «Трит-Хаус»;
  • Уфимский «Уралпром»;
  • «Промрукав» и несколько иных предприятий.

Зарубежные компании представлены также десятками популярных названий, но стоимость изделий отличается от отечественных весьма значительно: китайские могут стоить дороже российских в 1,5 раза. Дело в том, что китайская промышленность неплохо освоила производство металлорукавов – сфабрикованы они чаще всего из российского сырья, так как горнодобывающая промышленность Китая не столь развита, как аналогичный металлопром на просторах России.

Стоимость европейских и американских изделий, произведённых не в Юго-Восточной Азии, может отличаться от российских цен в 2-3 раза.

Монтаж

Крепление гофры-металлорукава к стене заставляет использовать клипсы или проволочные подвесы, закручивающиеся вручную и удерживающиеся при помощи саморезов или анкерных болтов, загнанных в эту же стену с приближённо одинаковым шагом взаимного расположения. В качестве фитинга применяются разветвители (тройники, «крестовины» и колена), если вместо гофры используется простой трубопровод, играющий роль металлорукавов.

Прокладка

В земле металлорукав целесообразнее прокладывать в песчаной прослойке. Это относится ко всем электрическим и оптическим линиям. Относительная прочность полевых витых пар, выполненных преимущественно из стали, велика – их невозможно перекусить с помощью бокорезов, такие провода разрезаются лишь при помощи абразивно-шлифовального диска. Неплохи и прочностные показатели оптических волокон, в которых максимальная прочность достигается за счёт применения стекловолокна, придающего ВОЛС чуть ли не твёрдость стальной проволоки. Тем не менее, чтобы защитить слои изоляции, потребуется металлорукав, формирующий дополнительный защитный слой.

На границе участка, где проходит коммуникационная или электрическая линия, металлорукав не заканчивается. Он прокладывается и под внешней обшивкой стены – к примеру, под гипсокартоном.

Пространство, оставленное за гипсокартонными листами, которые устанавливаются на тонкостенный стальной металлопрофиль, занимает не более 10 см, и этого в большинстве случаев достаточно, чтобы проложить не только металлорукав, но и смонтировать полноценный короб из ABS-пластика. Затягивать провода и кабели в виде жгута в этот короб незачем – открывающаяся крышка упростит их прокладку, позволив обойтись без затягивающей проволоки, идущей в комплекте с рукавом.

Читать статью  Как закрепить кабель канал своими руками: к бетонной стене без сверления

Металлорукав используют с равным успехом и при прокладке коммуникационных линий под полом, в чердачно-потолочном перекрытии и в стеновых желобах, оставленных в кирпичной или газосиликатной кладке, либо дополнительно проштробленных в уже имеющихся стенах.

Заземление

Металлорукав для защиты от наведённых токов заземляется путём присоединения его секций к заземляющей или зануляющей шине. Для облегчения заземления, которое достигается путём задействования одной точки присоединения к этой же шине, металлорукав по возможности прокладывают без нарушения его целостности, так как стыковать его фрагменты, обеспечив электрический контакт между ними, затруднительно.

Защитное заземление позволяет предотвратить поражение электронаводками людей, работающих поблизости. Даже когда внутри произойдёт замыкание «фазных» проводов с заземляющим (нейтральный, «нуль»), автоматические предохранители спасут остальные участки проводки от повреждения, а «пробитый» кабель в результате такого инцидента легко заменить. В отдельных случаях, в целях уменьшения временных затрат, рядом прокладывается второй такой же рукавный жёлоб, а в первом все провода и кабели скручиваются между собой и используются как добавочное, усиленное заземление – но не в качестве «фазы», для которой организуется отдельная линия.

Защита

Металлорукав может быть дополнительно усилен за счёт так называемой кабельной канализации, используемой в городских условиях достаточно давно. Толщина стенок её трубопровода достаточна, чтобы тот не смялся под воздействием внешней среды, сдавливающей его со всех сторон. Чтобы разграничить, к примеру, «оптику» от «меди», провайдеры прокладывают собственные металлорукава, пока сечение горизонтальных и вертикальных кабельных шахт позволяет это сделать. В этом случае протягиваются собственные линии – данную работу техспециалисты выполнят аккуратно, не повредив линии конкурентов.

К каждому из металлорукавов присоединяется отдельное заземление – как правило, оно подключается к общей шине, соединённой, к примеру, с канализационным люком либо с отдельно забитыми в землю штырями, расположенными в люке и обеспечивающими этот контакт. Электрический сигнал, занимающий, как правило, СВЧ-диапазон, надёжно экранирован, при этом линии провайдеров не снижают пропускную способность друг друга за счёт искажений.

Зачастую отдельный оптический или медный кабель, не имеющий собственной экранировки из оплётки и фольги, прокладывается в собственной гофре или гладком металлорукаве.

Защитные функции металлорукава и кабельной шахты не заканчиваются на организации заземления. Необходимо исключить проникновение в гофру и кабельную канализацию воды, выпадение влагоконденсата. С этой целью герметичные металлорукава перед окончательным закрытием могут дополнительно продуваться дегидратором, чья задача – максимально удалить водяные пары с помощью влагопоглотителя. Такая защита обеспечивается, к примеру, в закрытых антенно-волноводных трактах.

Методы горячего удаления влаги из воздуха не подойдут: разогретая кабельная оболочка, выполненная из всё того же ПВХ, легко рассыхается, растрескивается. В твердостенных рукавах используется и обеспечение полного либо частичного вакуума, исключающего выпадение влагоконденсата, способного проникнуть в электрический кабель сквозь любые повреждения и нарушить контакт, частично или полностью окислив кабельные «жилы».

Источник https://stroy-podskazka.ru/metallorukav/vse/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *