Удобрения: виды, классификация, применение
За многолетнюю практику использования различных удобрений доказано их полезное воздействие при грамотном подходе. Удается повысить вкусовые качества выращиваемых культур, обеспечить прирост урожайности, снизить негативное влияние с/х вредителей и болезней.
Столетия назад использование удобрений сводилось к единственному составу — навозу. Современные технологии расширили возможности применения агрохимии, предоставив выбор добавок с учетом типа почвы, культуры, климатических особенностей региона и пр.
Растения по мере роста вытягивают из земли полезные микро- и макроэлементы. Дефицит кобальта, марганца, фосфора, калия и других элементов негативно сказывается на сельскохозяйственной деятельности. Неграмотный севооборот, истощение грунта, региональное обеднение почвы — вне зависимости от причины, исправить положение поможет применение удобрений.
Виды удобрений
Классификация удобрений учитывает химический состав, способ получения и различные признаки. Основное деление подразумевает разбивку на 4 группы:
- Органика (натуральные вещества).
- Неорганические составы (минеральные удобрения).
- Стимуляторы роста.
- Бактериальные добавки.
К органическим удобрениям относят куриный помет, торф, солому, зелень, компост и коровий (конский) навоз. Накопление и приготовление происходит локально. Правильное применение повышает урожайность — в органике много полезных веществ, которые разлагаются в грунте, выделяя углекислоту. Регулярная обработка почвы ведет к ее окультуриванию, улучшению биологических и физических показателей.
Если говорить про минеральное удобрение, зачастую название вещества совпадает с его составом. Различают азотные, фосфорные и калийные удобрения, а еще комплексные, микроэлементы и специальные без хлора для чувствительных культур.
Подробнее ознакомиться с делением удобрений на виды и подвиды можно в таблице:
Удобрения | |||
Минеральные | Органические | Бактериальные | Стимуляторы роста |
Азотные Фосфорные Калийные Медные Марганцевые Магниевые Серосодержащие Железосодержащие Микроудобрения | Птичий помет Сидераты Гумины Опилки Солома Костная мука Сапропель Биогумус Зола Торф Компост Навоз | Азотбактерин Нитрагин Препарат АМБ Фосфоробактерин Препараты серии ЭМ | Гумины Гетероауксин Корневин Этамон Циркон Завязь |
Органические удобрения
Каждое органическое удобрение способно принести пользу земельному наделу, если соблюдать график обработки участка и учитывать рекомендации по дозировке удобрения.
- Навоз. Его регулярное применение повышает количество гумуса, обеспечивает грунт микроорганизмами для повышения азота. Сезонность применения удобрения — осень и весна.
- Навозная жижа. Хорошо подходит для плодовых культур. Содержит около 0,6 % калия и 0,4 % азота.
- Куриный помет. Из 5 т сырого помета можно получить 75 кг азота, 90 кг фосфата, 150 кг кальциевых и магниевых соединений, 45 кг калия. Помет сушат и измельчают. После обработки объем питательных веществ в нем повышается вдвое.
- Торф. Подходит для подкормки растений и мульчирования. Удобрение классифицируется с учетом условий образования, состава растительности, уровня разложения.
- Зеленое удобрение. Это растения, специально высаженные на участке, — сидераты. В большинстве своем это зерновые и бобовые, способные минерализоваться и стать источником питания иным культурам.
- Компост. Состоит из органических удобрений. Требует времени на подготовку (3–9 месяцев).
- Солома. Ценная органика, содержащая фосфор, углерод, медь, кобальт, бор, марганец, цинк и др. Резаную солому заделывают в грунт на глубину 8 см, поверх вносят коровяк. Так улучшают химические свойства почвы и повышают ее питательную ценность.
Минеральные удобрения
Химические удобрения для растений изготавливаются промышленным способом из фосфоритов, селитры и отходов производства. На рынке представлены твердые и жидкие составы. Вторыми осуществляют опрыскивание.
Удобрения делятся на комплексные и простые. Первые содержат 2 и более элемента в составе (кальций, калий, фосфор, азот, магний, серу), необходимые культурам в больших объемах. Вторые содержат один элемент (бор, марганец или цинк), который нужен растению в меньшем количестве.
Выбирая подходящие виды удобрений почвы (для цветов, деревьев, овощей и ягод), следует знать об их влиянии на культуру.
- Азотные подкормки нужны растениям в процессе создания хлорофилла и накопления витаминов. Дефицит азота замечают по светлым листьям, слабым побегам и мелкой листве. Во время роста азота нужно больше. В засуху чрезмерное количество азота вредит растениям. От дефицита удобрения теряется морозостойкость культуры. Наиболее популярные подкормки — мочевина и аммиачная селитра.
- Фосфорные удобрения увеличивают морозостойкость растений и их терпимость к засухе. Дефицит этого элемента нарушает белковый обмен. Важно внести фосфор по мере появления всходов и в период плодоношения. Существует несколько разновидностей фосфорных удобрений. Суперфосфат используют для плодовых культур, но с осторожностью ввиду присутствия в его составе гипса. Двойной суперфосфат не содержит гипс. Концентрированная добавка в виде красного фосфора способна обеспечить грунт питанием на несколько лет.
- Калийные удобрения влияют на срок хранения урожая и уровень сопротивления болезням.
- Микроэлементы (железо, магний, кобальт и т. п.) играют важную роль в обмене веществ растений. Если деревьям не хватает микроэлементов, поросль побегов станет отмирать, листья покроются крапинками, крона прореживается. Самые популярные составы — кобальт сернокислый, марганцовка, гумат.
- Комплексные составы представляют собой сочетания важных веществ. Наиболее эффективные удобрения — нитрофоска, азофоска.
- Добавки без хлора выпускаются в сбалансированном составе под конкретные культуры.
Стимуляторы роста и бактериальные удобрения
Помимо перечисленных выше разновидностей, агрономы применяют стимуляторы роста и бактериальные удобрения. Первые ускоряют укоренение, повышают урожайность и снижают опадение плодов. Популярные составы — «Корневин», «Бизон», «Микрасса». Вторые содержат микроорганизмы, улучшающие питание культур. Полезные бактерии размножают в промышленных условиях и выпускают на рынок в виде торфяной массы или порошка. Один из популярных препаратов — «Нитрагин», содержащий клубеньковые бактерии.
Регулярность внесения удобрений, их дозировка и тип зависят от состояния почвы, выращиваемых культур и вегетационного периода. Ошибки в этой сфере вредят грунту, урожаю и экологии. Поэтому стоит внимательно изучать инструкции к удобрениям и действовать строго по схеме с учетом рекомендаций опытных аграриев.
Как выбрать удобрения
Стандартные критерии, которые учитывают при выборе удобрений:
- Кислотность грунта. Анализ почвы проводят в лаборатории либо самостоятельно с помощью лакмусовой бумажки.
- Тип культур. Некоторым растениям противопоказаны минеральные удобрения, другим, наоборот, не нравится органика.
- Соотношение трех главных компонентов (NPK). Если в маркировке препарата указано 17:17:17, то остаточный объем препарата представляет собой бесполезный балласт. Если в маркировке полезных компонентов содержится от 40%, удобрения считаются обогащенными. Если до 30% — обедненными.
Как подкармливать растения
Регулярность подкормок и количество удобрений рассчитывают с учетом характеристик грунта и потребностей выращиваемых культур. До начала проведения запланированных работ на участке стоит ознакомиться с рекомендациями опытных аграриев. Вот некоторые из них:
- Разным удобрениям — разное время применения. Одни хороши при внесении до посадки рассады и семян, другие — в один из этапов вегетации.
- Просроченные препараты использовать нельзя, а следует выбрасывать сразу после истечения срока годности.
- Обязательно соблюдать рекомендованную производителем дозировку.
- До начала работ на участке необходимо полить почву, чтобы избежать повреждения корней растений и улучшить усвоение питательных веществ.
Техника безопасности
При работе с любыми типами удобрений следует придерживаться следующих общих правил:
- разбавлять концентраты и сухие препараты только в той посуде, которая не используется для приготовления пищи;
- применять специализированные СИЗ (очки, респиратор, садовые перчатки);
- каждые 10 минут работ с агрохимикатами делать перерывы.
Садоводы и опытные аграрии подтверждают, что при правильном применении удобрения улучшают вкус и вид сельскохозяйственной продукции, благотворно влияют на почву. Если готовые органические удобрения вам недоступны, можно использовать средства, приготовленные своими руками. Разнообразие препаратов и их форм, представленных на рынке, позволяет подобрать подкормку по сезону в соответствии с потребностями конкретных культур. Какое из удобрений купить, каждый решает сам. Правильный выбор подарит богатый и качественный урожай!
Больше информации о каждом из представленных на рынке удобрений можно узнать из других статей, опубликованных на нашем сайте.
Источник https://www.fertilizerdaily.ru/20191031-vse-chto-nuzhno-znat-pro-udobreniya/