Сарай на придомовой территории: общедолевая или личная собственность

Сарай на придомовой территории: общедолевая или личная собственность

Во дворах некоторых многоквартирных домов до сих пор стоят сараи и хозяйственные постройки, которыми пользуются жители. При этом не всегда статус таких объектов определён: часто никаких документов на них нет. Узнайте, могут ли собственники помещений в МКД оформить личное право на сараи на придомовой территории, которыми пользуются много лет, и почему для УО важно найти их владельцев.

Сарай во дворе МКД отвечает признакам самовольной постройки и не принадлежит тому, кто им пользуется

В суд обратился собственник квартиры в одном из многоквартирных домов в Татарстане. Жильё перешло ему от родителей, которые проживали в доме с 1952 года. С этого же срока семья пользовалась сараем, который был построен на придомовой территории. Все соседи знали об этом. Истец попросил суд обязать муниципалитет признать за ним право собственности на сарай.

Суд первой инстанции указал, что в соответствии со ст. 222 ГК РФ спорный сарай является самовольной постройкой: возведён на земельном участке, не предоставленном истцу в пользование в установленном порядке. Лицо, которое без разрешения возвело постройку, не приобретает на неё право собственности.

По данным ЕГРН, семье истца земля под строительство сарая не выделялась, и право собственности на эту постройку никем не зарегистрировано. Сарай фактически имеет признаки самовольной постройки, которая неправомерно занимает муниципальный земельный участок.

Собственник указал, что сарай был передан в собственность его родителям вместе с квартирой в многоквартирном жилом. Но суд с этим не согласился, поскольку нигде не нашлось документов, которые бы это подтвердили. Суд первой инстанции отклонил иск.

Можно ли размещать на придомовой территории объекты торговли

Если сараем пользуются несколько собственником, то он отвечает признакам общедомового имущества

Владелец квартиры подал апелляционную жалобу: семья пользуется сараем больше 60 лет. Все вспомогательные строения МКД остались в пользовании собственников квартир. Согласно заключению строительно-технической экспертизы, которую истец предоставил суду, сарай пригоден для дальнейшей эксплуатации.

Но суд апелляционной инстанции согласился с доводами первой инстанции: сарай отвечает признакам самовольной постройки. При этом судья дополнительно указал, что спорная постройка не является капитальным строением. Поэтому регистрация права собственности на неё в установленном законом порядке невозможна.

Как указал судья, сарай находится на придомовой территории, отвечает признакам общего имущества, поэтому принадлежит всем собственникам помещений МКД на праве общей долевой собственности. Нельзя передать сарай в личную собственность истца. При этом никто из жителей МКД не оспаривает его право пользоваться сараем и дальше.

Житель дома подал кассационную жалобу, но и здесь суд не согласился с его правом собственности на сарай.

Читать статью  Строим сарай для дачи

Может ли ОМС отдать под застройку часть участка МКД без межевания

Сарай может быть передан в собственность одному лицу на основании приобретательной давности

  1. Согласно ч. 1 ст. 234 ГК РФ, лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им как своим в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество. Это приобретательная давность. Такое право возникает с момента государственной регистрации недвижимого имущества.
  2. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в постоянном или бессрочном пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка. Происходит это при соблюдении всех следующих условий:
  • тот, кто построил спорный объект, имеет в отношении земельного участка права, допускающие строительство;
  • на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;
  • сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создаёт угрозу жизни и здоровью граждан.

ВС РФ указал, что действующее гражданское законодательство предусматривает различные правила, позволяющие признать право собственности на то или иное недвижимое имущество либо как на самовольную постройку, либо в порядке приобретательной давности. В рамках данного дела суды должны были установить, является ли спорный сарай недвижимым имуществом.

Суд апелляционной инстанции не был вправе отказать истцу на основании, что сарай не отвечает признакам объекта капитального строительства, поскольку этот термин является специальным понятием градостроительного законодательства. Он не может подменять собой категорию «объект недвижимого имущества».

При этом суды не приняли во внимание заключение строительно-технического эксперта, проводившего обследование сарая-погреба. Такой документ предоставил истец, но правовой оценки при рассмотрении спора итоги экспертизы не получили.

Также ВС РФ отметил, что для отнесения сарая к общему имуществу многоквартирного дома суды должны были исследовать вопрос, отвечает ли постройка критерию функционального предназначения имущества для обслуживания более одного жилого помещения (ст. 36 ЖК РФ). При этом нельзя признать сарай одновременно самовольной постройкой и частью общедомового имущества: эти выводы носят взаимоисключающий характер.

Верховный суд России направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. Следить за его движением можно на сайте Верховного суда Татарстана.

Может ли ОМС не формировать участок под МКД при отсутствии денег

На заметку

  • Если они входят в состав общего имущества, то это необходимо оформить на ОСС и внести изменения в данные ЕГРН. Также необходимо включить плату за содержание таких построек в размер платы за жилое помещение.
  • Если постройки никак не оформлены, стоят на муниципальной земле, то жители, которые ими пользуются, могут обратиться в суд с иском. Оформить такие объекты в собственность можно на нескольких основаниях: легализация самовольной постройки или же приобретение права на неё по приобретательной давности.

УО, управляя домом с такими объектами во дворе, должны удостовериться, что ими кто-то пользуется. Случается, что лица, которым сарай передавался, давно уже не живут в доме, и постройка заброшена. Тогда при пожаре или её обрушения суд может решить, что сарай отвечает признакам общедомового имущества, а управляющая организация ненадлежащим образом содержала его или вообще за ним не следила.

Читать статью  Приусадебный участок: что такое ЛПХ земли населенных пунктов

Самовольное строительство

Самовольное строительство

Каждая постройка, даже возведённая на собственном земельном участке требует официального оформления и наличия всех соответствующих документов. В противном случае, незаконное строительство – риск получения штрафа и неизбежного сноса.

Как же понять, что является самостоятельной постройкой и можно ли узаконить «самострой»?

Что такое самовольное строительство?

Согласно статье 23 Гражданского кодекса Республики Беларусь, самовольное строительство — это создание или видоизменение объекта недвижимости путём строительства или перестройки уже имеющегося строения, если оно было произведено:

  • На самовольно занятом участке
  • На земельном участке, который используется не по его целевому назначению
  • Без разрешительных документов государства
  • При наличии серьёзных нарушений норм строительства на участке

Недвижимое имущество, которое было возведено таким способом, в РБ будет считаться самовольной постройкой и не будет являться законным.

При этом, лицо, которое реализовало самовольное строительство, не имеет прав на его собственность и не может участвовать в сделках купли-продажи, дарения, аренды и т.п.

Следует отметить, что стать обладателем самовольной постройки может не только гражданин, который принимал участие в его создании. «Самострой» может иметь место в следующих ситуациях:

  • Гражданин сам возвёл постройку
  • Дом с «самостроем» был передан в наследство. В данном случае компетентный орган начнёт расследование касательно того, кто возводил строение. Если будет доказана вина предыдущего хозяина, то никаких взысканий и наказаний не последует.
  • Дом с «самостроем» был куплен. При покупке следует тщательно изучить технический паспорт объекта. Как правило, чем старше дата в паспорте, тем выше шанс того, что на земельном участке имеются незаконные постройки. Если недвижимое имущество было куплено уже с самовольным строением, то новому собственнику придётся заниматься его оформлением.

Самовольная постройка в РБ

Самовольное строительство и его последствия

Кодексом об административных правонарушениях РБ предусмотрена определённая ответственность за самовольное строение. Поэтому построить гараж, сделать надстройку над верандой или соорудить сарай без разрешения местного исполнительного и распорядительного органа не получится.

Чем же грозит «самострой»?

Наложение штрафа

Самая первая ступень наказания за несогласованное сооружение на земельном участке – это штраф. Тариф за самовольное строительство в Беларуси зависит от собственника данного строения:

  • Физическое лицо: 20 – 50 базовых величин*
  • Индивидуальный предприниматель: 20 – 100 базовых величин
  • Юридическое лицо: до 500 базовых величин

*На данный момент базовая величина в РБ составляет 29 рублей.

Возвращение строения в прежнее состояние

При реконструкции старой постройки без разрешения или же изменений конструкции не в соответствии с заявленным планом, владельца «самостроя» обяжут вернуть строение в первоначальный вид.

Снос строения

Самая крайняя мера, которую может предпринять государство касательно «самостроя» — это его снос. Как правило, исполком прибегает к такому методу достаточно редко. Причиной могут стать значительные нарушения строительных норм, которые не только несут потенциальную угрозу интересам других лиц, но могут нанести существенный вред их жизни или здоровью, а также причинить ущерб экологии и окружающей среде.

Самовольное строительство и его последствия в РБ

Продолжение строительства

Читать статью  Верховный суд определял статус дворового сарая

Гражданин, создавший самовольную постройку на земельном участке, который получил в наследство или частную собственность, может обратиться в суд с ходатайством о признании его собственником самовольного строительства. Положительное решение суд может вынести в том случае, если «самострой» не имеет серьёзных нарушений норм строительства.

Если суд признает гражданина собственником самовольной постройки, тогда местный исполнительный орган может вынести решение о продолжении строительства. Но это возможно лишь с последующей официальной регистрацией строения.

В таком случае, на «самострой» необходимо заказать технический паспорт в БРТИ и внести его в единый регистр недвижимого имущества.

Как узаконить самовольное строительство?

Если же вы всё же столкнулись с такой неприятной ситуацией, то необходимо начать процесс по «узакониванию» самовольной постройки. Чтобы ввести сооружение в эксплуатацию, необходимо следовать следующим правилам:

Получить право собственности

Для того, чтобы стать официальным собственником «самостроя» необходимо обратиться с заявлением в суд. При вынесении положительного решения суда, у исполкома появиться веское основание, чтобы ввести объект самовольного строительства в эксплуатацию и зарегистрировать его согласно всем принятым нормам.

Предоставить документы исполнительному органу

После вынесения положительного вердикта суда, необходимо направить в исполком заявление о принятии в эксплуатацию и регистрации постройки.

К заявлению также необходимо приложить следующие документы:

  • Документ, подтверждающий право собственности на земельный участок
  • Копию судебного постановления о признании права собственности самовольного строительства
  • Разрешительную документацию на постройку
  • Сведения о положительной оценке надёжности и устойчивости сооружения

Штраф за самовольное строительство в беларуси

Дождаться решения исполнительного органа

Обычно срок рассмотрения заявлений на регистрацию постройки и принятие самовольного строительства занимает от 15 до 30 дней.

Согласно законодательству, исполком может вынести одно из 4 решений, о которых говорилось выше: назначить штраф, потребовать вернуть в прежнее состояние или снести постройку, а также разрешить дальнейшее строительство.

Постановление о сносе строения или его возврате в прежний вид можно обжаловать, при этом исполнение решения исполкома будет временно заморожено.

Зарегистрировать постройку

Если же исполком принял положительное решение по делу, необходимо подать заявление в местный орган государственной регистрации. Вместе с заявлением необходимо также предоставить следующие документы:

  • Решение исполкома о разрешении ввести «самострой» в эксплуатацию и зарегистрировать его
  • Гарантийное письмо с ходатайством об изготовлении технического паспорта
  • Чек или квитанцию об оплате

Срок рассмотрения заявления составляет от 1 дня до месяца.

В результате процедуры, гражданин получает свидетельство о том, что самовольное строение было официально зарегистрировано.

Узаконивание самовольной постройки

Процедура сноса самовольных построек

  • Снос объекта самовольного строительства осуществляет гражданин, который занимался его возведением или стал законным обладателем в ходе дарения, наследства или заключения договора купли-продажи.
  • Если «самострой» был куплен, гражданин имеет право обратиться к прежнему хозяину за возмещением понесённых затрат на его снос.
  • В случае отказа или невыполнения в срок гражданином постановления исполкома, осуществляется снос «самостроя» или его возвращение в прежнее состояние.
  • Взыскание затрат на снос самовольной постройки осуществляется в судебном порядке.

Чтобы самовольное строительство и его нежелательные последствия не затронули вас, следует придерживаться требований и норм, определённых законодательством республики. Подобная незаконная деятельность может повлечь не только наложение штрафов, но и неприятное судебное разбирательство.

Источник https://sharkpool.ru/stroitelstvo-saraya/saraj-na-pridomovoj-territorii-obshhedolevaya-ili-lichnaya-sobstvennost/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *